Первопричиной неуемной тяги к сладостям служит отсутствие в пищевом рационе сложных углеводов. В основном, они содержатся в зерновом хлебе, кашах, некоторых сортах бобовых, в макаронах из твердых сортов пшеницы. Конечно, простые углеводы, в которых содержится сахар, дают чувство сытости и удовлетворения быстро, практически сразу после употребления. Тем не менее, инсулин быстро перерабатывает этот сахар, и чувство голода возникает вновь.

Есть несколько практических и легко выполнимых советов, которые помогут обмануть аппетит и справиться с тягой к сладостям.

Если отказаться от сладостей все-таки не получается, вместо конфет или сдобы, лучше рассасывать по кубику горького шоколада. Держать кусочек во рту необходимо хотя бы пару минут, чтобы до мозга дошел сигнал, что сладость организм получил.

Отличной заменой также служат орехи и сухофрукты, фрукты в сахаре и сливках. Конечно, и ими увлекаться особо не стоит, но пользы такие перекусы принесут гораздо больше, чем вреда.

Перекус сладостями можно заменитьфруктовой жевательной резинкой. Пережевывая жвачку, человек, вроде, и сладкое получает и не нагружает организм лишним сахаром.

Для того чтобы избежать переедания сладким, необходимо правильно организовать свой рацион питания. Слишком большие перерывы между приемами пищи, провоцируют съедать больше сладкой и жирной пищи. Питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день, но маленькими порциями.

 

И еще:

  • если все-таки произошел срыв и сладости съедены, не стоит корить себя и опускать руки, лучше воздержаться от сладостей в последующие дни;
  • не стоит поощрять себя сладостями или заедать ими проблемы;
  • не стоит ожидать и быстрых результатов, отвыкание от сладостей процесс трудный и длительный.