Желейная жевательная резинка будет не только интересна, но и полезна даже маленьким детям. Текстура жвачки во многом схожа с мармеладом, ее можно проглотить без негативных последствий для организма. Для приготовления потребуется:
- фруктовый сок – 50 мл;
- желатин – 10 г;
- крахмал – ½ ч. л.;
- вода – 50 мл;
- сахарный сироп – 150 мл;
- лимонный сок – 2,5 ст. л.

Фруктовый сок поставьте в микроволновую печь и немного нагрейте. Подогретым соком залейте желатин и оставьте для набухания. В удобную емкость вылейте сахарный сироп и слегка подогрейте. На данном этапе по желанию можно добавить пищевой краситель, вкусовую добавку или небольшое количество ароматной корицы, натертой цедры и ванилина.

В теплый сироп добавьте набухший желатин и крахмал. Тщательно перемещайте смесь до получения однородной консистенции. Массу пропустите через сито, разложите в маленькие формочки и поставьте в холодильник на 6–8 часов. По прошествии времени жевательный мармелад можно употреблять.
Вместо жвачки можно жевать медовые соты, которые не только вкусны, но и полезны.


Приготовить жвачку в домашних условиях можно и с помощью специальной основы – гум-базы. Такие продукты – редкие гости в супермаркетах, поэтому на поиски придется отправляться в интернет-магазины. Для приготовления жевательной резинки возьмите:
- основу для жвачки – 1 ст. л.;
- кукурузный сироп – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- пищевой краситель – 2 капли;
- вкусовую добавку.

Перед приготовлением основу для жвачки прогрейте в микроволновой печи так, чтобы она обрела удобную для работы консистенцию. Для микроволновой печи средней мощности будет достаточно 1,5 минуты. В размягченную основу добавьте сироп и тщательно вымесите массу до получения однородной консистенции.

Полученную однородную массу выложите в горку крахмала и вымешивайте так, будто работаете с тестом. После того как она станет гладкой и упругой, добавьте пищевой краситель и вкусовые добавки. Раскатайте пласт и выдавите из него формочками для печенья различные фигурки или нарежьте в виде подушечек. Для застывания поместите приготовленные жевательные резинки на несколько часов в холодильник.
Кукурузный сироп можно заменить жидким молодым медом или любым иным сиропом без сахара.


Немного отличается способ приготовления с сахарной пудрой. Вместо крахмала возьмите 2 ст. л. сахарной пудры. Не снимая гум-базы с водяной бани, добавьте сироп и тщательно перемешайте. Массу дополните половиной нормы сахарной пудры, ароматизатором и красителем. Оставшуюся пудру распределите на столе тонким слоем, в ней аккуратно обваляйте разогретую основу. После остывания массу разделите на отдельные кусочки.

На территории Юго-Восточной Азии и Индии до сих пор готовят жевательную резинку из извести, семян арековой пальмы и листьев перечного бетеля. Польза такого продукта вызывает сомнения, однако местные жители утверждают, что он является афродизиаком и действенным дезинфицирующим средством.