Хозяйки пользуются рецептами приготовления сгущенного молока в домашних условиях и сейчас. Хотя баночку любимой сгущенки заводского производства можно купить практически в каждом магазине, многие считают, что молоко, сваренное дома, полезнее, здоровее и дешевле покупного.

Вариаций рецептов приготовления этого лакомства существует множество, но основой в каждом из них является цельное молоко и сахар. Молоко советуют брать пожирнее, чтобы сгущенка получилась «наваристой». Некоторые предпочитают использовать вместо сахара сахарную пудру – очевидно, для того чтобы полученная масса была более однородной.

Один из самых простых рецептов приготовления сгущенного молока дома – «сгущенка-пятнадцатиминутка». Для ее приготовления берут в равных пропорциях молоко и сахарную пудру (сахарный песок) и масло в количестве, составляющем 1/10 от массы молока. Так, на 200 мл молока необходимо 200 г сахара и 20 г сливочного масла.
Естественно, масло необходимо натуральное, жирностью не менее 82%. Не стоит экономить, заменяя его спредом, иначе сгущенка не получится.


В молоко добавляют сахар и размешивают до полного растворения. В посуду кладут масло. На медленном огне доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда появится пенка и молоко начнет подниматься, огонь прибавляют и, продолжая интенсивно помешивать, варят еще 10 минут. Для того чтобы предотвратить образование небольших кристалликов сахара, еще горячую сгущенку взбивают блендером и оставляют остывать. Продукт получается довольно жидкий, но по мере охлаждения постепенно густеет.

Еще один рецепт приготовления сгущенного молока отличается от предыдущего большей длительностью процесса. Для приготовления сладкого лакомства в этом случае берется стакан цельного молока, полтора стакана сахара и полтора стакана сухого молока. Масло при варке сгущенки таким способом не добавляется. Некоторые любители экспериментов заменяют сухое молоко сухой смесью для приготовления детского питания и утверждают, что результат получается не хуже.

Все ингредиенты смешиваются в металлической миске и ставятся на водяную баню. Готовится продукт в течение часа, при этом периодически его необходимо помешивать. Если хочется получить более густое сгущенное молоко, время варки можно несколько увеличить.
Необходимо учитывать, что смесь станет еще гуще после охлаждения!


Некоторые предпочитают готовить сгущенку в мультиварке. Смесь для этого берется такая же, как и в предыдущем рецепте: сухое и цельное молоко и сахар. После того как ингредиенты смешаны до однородной массы, их необходимо вылить в чашу мультиварки и варить в течение часа в режиме «Тушение». Для того чтобы полученный продукт получился более густым, его варят несколько дольше.

Готовое сгущенное молоко, сваренное домашним способом, можно использовать так же, как и магазинное: для приготовления кремов, выпечки. А можно просто подавать его к блинчикам или оладьям, добавлять в кофе, какао или чай. Приверженцы сгущенного молока домашнего приготовления утверждают, что по своим свойствам оно не уступает покупному.