Ингредиенты для ризотто с соусом карбонара:

- 300 г риса для ризотто (арборио, карнароли или виалоне нано);

- 60 г сливочного масла;

- 60 г пармезана;

- половина луковицы;

- 750 мл бульона (куриного или овощного);

- 3 средних яйца (или 2 крупных);

- 150 г бекона (желательно, чтобы мяса и сала было примерно поровну);

- соль и черный перец.


Простой рецепт ризотто с беконом: процесс приготовления

Для начала подготовьте все ингредиенты, чтобы они были под рукой. Лук очистите и нарежьте кубиками, пармезан натрите, бекон порежьте небольшими кусочками (как больше нравится).

В большой сковороде (кастрюле) с толстым дном растопите 20 г сливочного масла, добавьте бекон и обжарьте до золотистого цвета, переложите в другую посуду.



Добавьте еще 20 г масла, на минимальном огне обжарьте лук – он должен стать прозрачным, для этого потребуется примерно 15 минут.


Пока жарится лук, подогрейте куриный или овощной бульон, не доводя до кипения. Добавьте к луку рис, перемешайте и оставьте на огне на 3 минуты, не переставая помешивать ингредиенты. Рис должен немного размякнуть, не меняя цвета.

Верните в сковороду бекон, перемешайте все ингредиенты, увеличьте огонь до среднего и начинайте вливать бульон по одной поварешке, как только рис впитает жидкость, вливайте новую порцию бульона. Не забывайте постоянно перемешивать рис, чтобы он не пригорел. В целом процесс займет 15-20 минут.



Пока готовится рис, в чашке нужно взбить яйца, добавить к ним пармезан, соль и перец по вкусу, перемешать.


Как только рис будет готов, добавьте к нему последний кусочек сливочного масла (20 г), перемешайте и снимите с огня. Влейте яично-сырную смесь, верните рис на огонь, быстро перемешайте ингредиенты (буквально несколько секунд), чтобы рис соединился с соусом. Если передержать ризотто с соусом карбонара на огне, яйца могут свернуться, что не очень хорошо скажется на внешнем виде блюда и его вкусе.