Чтобы приготовить ризотто по классическому рецепту понадобится две емкости или кастрюли, рис, лук и бульон. Дальше блюдо зависит полностью от вашего воображения, в него можно добавить помидоры, тыкву, спаржу, артишоки, мясо, рыбу и многое другое.


Несколько золотых правил по приготовлению правильного ризотто:


Используйте исключительно правильный рис. Самое вкусное ризотто получится из сортов ARBORIO, CARNAROLI, VIALONE NANO. Эти сорта не склеиваются при варке и выделяют кремовую крахмалообразную жидкость, которая является основой ризотто. Ризотто готовится при помощи добавления в него жидкости. Помните, что жидкость должна быть горячей. Ризотто нуждается в терпении и постоянном внимании, поэтому перед приготовлением риса закончите все попутные дела. Время приготовления ризотто — 17 минут, поэтому следите внимательно за таймером. Исчисление времени стоит начать с того момента, когда рис попал на сковороду.


Для приготовления классического ризотто по-милански понадобится бульон, сыр, белое вино, сливочное масло, лук, натуральный шафран и естественно рис. Лучшим бульоном для ризотто считается куриный бульон. Для его приготовления понадобится мясо — курица в идеале, лук, черный перец, петрушка, вино, свежий горошек, лимонная цедра. Перед началом приготовления курицу необходимо хорошо вымыть, поделить на части и уложить в кастрюлю. Добавьте в нее щепотку соли, а затем влейте воду (желательно использовать питьевую). Добавьте в кастрюлю перец, слегка раздавленный при помощи ножа, лук, разрезанный пополам и сельдерей и прочее — сделайте это после закипания.


Поставьте кастрюлю на большой огонь и дождитесь, пока бульон закипит, затем максимально уменьшите огонь. Удалите накипь. Варите курицу на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания приготовления добавьте сухое вино. Готовый бульон необходимо процедить и остудить, а затем удалить с поверхности застывший жир.


Теперь приступим к самому рису. Для начала необходимо обжарить лук с морковкой на слабом огне, до тех пор, пока лук не потеряет свой цвет. Если вы используете другие овощи, также обжарьте их вместе с луком и морковкой. Высыпьте в сковороду рис, и быстро перемешайте. Мешать его необходимо не останавливаясь на протяжении 30 секунд, пока рис не достигнет золотистого цвета снаружи и белого внутри. Затем влейте в рис вино, и непрерывно помешивайте до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя, и жидкость не впитается.


Вино впиталось — приступайте к добавлению бульона. Быстрым круговым движением влейте бульон в рис и помешайте деревянной ложкой. Помешивать рис стоит раз в 30 секунд, до тех пор, пока жидкость не впитается. Добавьте половник бульона и вновь помешивайте.


Когда рис будет готов наполовину, добавьте в него грибы, морепродукты или другие подобранные вами ингредиенты, а затем опять долейте бульон и продолжайте помешивание. Вместо морепродуктов можно добавить стакан бульона с шафраном. По готовности снимите рис с плиты и не трогайте его в течение минуты.


Затем добавьте в рис сливочное масло и мелко натертый сыр, и быстро смешайте до однородной массы. Теперь можно раскладывать рис по тарелкам, только при этом никому не говорите, что приготовить ризотто так просто!