Совет 1: Как приготовить ризотто

Бывали когда-нибудь в итальянском ресторане? Тогда наверняка вы слышали о знаменитом итальянском блюде — ризотто!

Ризотто — это золотая середина между жидкой кашей и супом, скорее всего это рис, из которого выкипела вся вода. Это не блюдо, а изысканный способ по приготовлению риса, который, кстати, дается и получается не у многих.
Как приготовить ризотто
Подберите свой рецепт
+
-

Чтобы приготовить ризотто по классическому рецепту понадобится две емкости или кастрюли, рис, лук и бульон. Дальше блюдо зависит полностью от вашего воображения, в него можно добавить помидоры, тыкву, спаржу, артишоки, мясо, рыбу и многое другое.


Несколько золотых правил по приготовлению правильного ризотто:


Используйте исключительно правильный рис. Самое вкусное ризотто получится из сортов ARBORIO, CARNAROLI, VIALONE NANO. Эти сорта не склеиваются при варке и выделяют кремовую крахмалообразную жидкость, которая является основой ризотто. Ризотто готовится при помощи добавления в него жидкости. Помните, что жидкость должна быть горячей. Ризотто нуждается в терпении и постоянном внимании, поэтому перед приготовлением риса закончите все попутные дела. Время приготовления ризотто — 17 минут, поэтому следите внимательно за таймером. Исчисление времени стоит начать с того момента, когда рис попал на сковороду.


Для приготовления классического ризотто по-милански понадобится бульон, сыр, белое вино, сливочное масло, лук, натуральный шафран и естественно рис. Лучшим бульоном для ризотто считается куриный бульон. Для его приготовления понадобится мясо — курица в идеале, лук, черный перец, петрушка, вино, свежий горошек, лимонная цедра. Перед началом приготовления курицу необходимо хорошо вымыть, поделить на части и уложить в кастрюлю. Добавьте в нее щепотку соли, а затем влейте воду (желательно использовать питьевую). Добавьте в кастрюлю перец, слегка раздавленный при помощи ножа, лук, разрезанный пополам и морковку, нарезанную крупными кусками. Решили добавить петрушку, сельдерей и прочее — сделайте это после закипания.


Поставьте кастрюлю на большой огонь и дождитесь, пока бульон закипит, затем максимально уменьшите огонь. Удалите накипь. Варите курицу на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания приготовления добавьте сухое вино. Готовый бульон необходимо процедить и остудить, а затем удалить с поверхности застывший жир.


Теперь приступим к самому рису. Для начала необходимо обжарить лук с морковкой на слабом огне, до тех пор, пока лук не потеряет свой цвет. Если вы используете другие овощи, также обжарьте их вместе с луком и морковкой. Высыпьте в сковороду рис, и быстро перемешайте. Мешать его необходимо не останавливаясь на протяжении 30 секунд, пока рис не достигнет золотистого цвета снаружи и белого внутри. Затем влейте в рис вино, и непрерывно помешивайте до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя, и жидкость не впитается.


Вино впиталось — приступайте к добавлению бульона. Быстрым круговым движением влейте бульон в рис и помешайте деревянной ложкой. Помешивать рис стоит раз в 30 секунд, до тех пор, пока жидкость не впитается. Добавьте половник бульона и вновь помешивайте.


Когда рис будет готов наполовину, добавьте в него грибы, морепродукты или другие подобранные вами ингредиенты, а затем опять долейте бульон и продолжайте помешивание. Вместо морепродуктов можно добавить стакан бульона с шафраном. По готовности снимите рис с плиты и не трогайте его в течение минуты.


Затем добавьте в рис сливочное масло и мелко натертый сыр, и быстро смешайте до однородной массы. Теперь можно раскладывать рис по тарелкам, только при этом никому не говорите, что приготовить ризотто так просто!

Видео по теме
Как приготовить ризотто с соусом карбонара
Связанная статья
Как приготовить ризотто с соусом карбонара
Источники:
  • приготовление ризотто

Совет 2: Как и с использованием чего приготовить ризотто

Ризотто очень популярно в Италии. Скорее это можно назвать не блюдом, а способом приготовления риса. Готовится ризотто из самых доступных продуктов – лука, риса и бульона. Далее – дело вашей фантазии.
Как и с использованием чего приготовить ризотто
Инструкция
1
Выберите рис. Он должен быть мелкозерновой и круглозернистый. Самые популярные сорта риса для приготовления блюда – Arborio, Carnaroli, Vialone Nano.
2
Приготовьте любой бульон – куриный, грибной, мясной. Он должен быть обязательно горячим.
3
Всыпьте рис в кастрюльку, поставьте ее на маленький огонь и начинайте небольшими порциями вливать бульон. Дождитесь, пока порция впитается, и только затем подливайте новую. Ризотто необходимо постоянно помешивать.
4
Посыпьте ризотто добавкой. Например, грибами в чесночном масле. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового и 40 г сливочного масла. Раздавите 2 зубчика чеснока и обжарьте их вместе с 250 г крупно порезанных грибов, лучше свежих. Как только грибы подрумянятся, снимите сковороду с огня. Добавьте к грибам 1 ст.л. мелко порезанного шнитт-лука.
5
Если вы хотите приготовить ризотто с овощами, мясом, морепродуктами - обжарьте их с луком. Добавьте, по желанию, сыр, различные травы, чеснок, оливки.
6
Приготовьте, например, ризотто с помидорами. Для этого спассеруйте луковицу и зубчик чеснока в оливковом масле до прозрачности. Всыпьте 100 г риса и немного потушите. Все время помешивая, влейте 250 г теплой воды и доведите до кипения. Не переставая помешивать, тушите рис под крышкой на слабом огне. Постепенно влейте 50 мл белого сухого вина. 100 г помидоров черри разрежьте пополам. Порежьте несколько листочков базилика. Добавьте к рису вместе со ст.л. жирной сметаны. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте тертым пармезаном.

Совет 3: Как приготовить овощное ризотто с белыми грибами

Ризотто является распространенным блюдом из риса в Северной Италии. Рецептов приготовления данного блюда остаточно большое количество, но учиться готовить его необходимо с самого простого и классического варианта.
Как приготовить овощное ризотто с белыми грибами
Вам понадобится
    • Рис карнароли или арборио - 400 грамм;
    • свежие белые грибы - 300 грамм;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • петрушка - 30 грамм;
    • сливочное масло - 150 грамм;
    • белое сухое вино - 200 миллилитров;
    • мясной бульон - 800 миллилитров;
    • пармиджано -50 грамм;
    • черный молотый перец и соль - по вкусу.
Инструкция
1
Лук мелко порежьте, выложите на предварительно разогретую сковороду и немного обжарьте в сливочном масле. Добавьте рис и обжаривайте до прозрачности постоянно помешивая. Влейте белое вино и оставьте на медленном огне выпариваться под крышкой около 10 минут. Влейте в сковороду заранее приготовленный мясной бульон и продолжайте варить.
2
Грибы тщательно очистите, промойте в холодно воде и порежьте на маленькие кусочки. Можно взять и сухие грибы, только в меньшем количестве. Достаточно будет 100 грамм. Сухие грибы перед приготовлением необходимо промыть в нескольких водах, затем залить чистой водой и оставить на 2-2,5 часа. После также порезать на маленькие кусочки.
3
Разогрейте отдельную сковороду, добавьте сливочное масло, грибы и измельченный чеснок. Обжаривайте на сильном огне в течение 3-4 минут, не забывая помешивать. Посолите, поперчите, добавьте мелкопорезанную петрушку и перемешайте.
4
Грибы добавьте в рис. Хорошо перемешайте, хорошо всё перемешайте, добавьте пармиджано, немного сливочного масла и оставьте под закрытой крышкой на 3-5 минут.
5
Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу в горячем виде.
Видео по теме
Полезный совет
Мясной бульон готовится очень просто. Возьмите любое мясо, тщательно промойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Как только бульон закипит, уменьшите огонь и варите около 1,5-2 часов. Во время варки необходимо постоянно снимать с бульона пенку и появившийся жир. Приблизительно за полчаса до готовности бульона добавьте в него лавровый лист, одну головку репчатого лука и соль по вкусу. Снимите с огня, остудите, процедите через марлю и перелейте в чистую посуду.


Ризотто можно варить не только на мясном бульоне, но и на овощном. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

Совет 4: Как приготовить ризотто с овощами и пармезаном

Загадочное блюдо с дивным певучим названием «ризотто» - это национальное блюдо Италии. Вариантов приготовления этого блюда великое множество. Если вы впервые решили приобщиться к знаменитой средиземноморской кухне, начните с ризотто с овощами и пармезаном. Оно легко готовится из простейших продуктов.
Как приготовить ризотто с овощами и пармезаном
Вам понадобится
    • 200 г риса для ризотто;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 головка лука;
    • 100 г замороженного зеленого горошка;
    • 100 г зеленой фасоли;
    • 2 средних помидора;
    • 100 г сыра пармезан;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ стакана белого сухого вина;
    • ½ л овощного бульона.
Инструкция
1
Нарежьте на мелкие кусочки зеленую фасоль. Морковь почистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте на квадратики. Обдайте кипятком помидоры, а затем снимите с них кожицу. Порежьте помидоры на кубики. Пармезан натрите на терке и отложите в сторону.
2
Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте нарезанные морковь и зеленую фасоль. Высыпьте в сковороду замороженный зеленый горошек. Перемешайте овощи, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите примерно 10 минут.
3
Высыпьте в сковороду с овощами рис, сделайте огонь сильнее и обжаривайте рис несколько минут постоянно помешивая.
4
Влейте в рис белое вино, перемешайте и готовьте, пока жидкости совсем не останется. Затем влейте в рис немного овощного бульона, убавьте огонь, посолите рис и тушите его, пока весь бульон не впитается. Не забывайте помешивать.
5
Добавляйте бульон в рис небольшими порциями, после того, как предыдущая порция полностью впитается.
6
Добавьте нарезанные помидоры в сковороду, когда рис будет почти готовым. Перемешайте все и тушите еще минут 6-7. Рис полностью готов, если пробуя его вы ощущаете, как нежное и мягкое рисовое зернышко остается внутри чуть-чуть твердым.
7
Выключите огонь, засыпьте в сковороду тертый пармезан и все тщательно перемешайте. Ризотто готово! Выложите его на тарелку и украсьте веточками базилика или петрушки. Подавайте ризотто к столу сразу же после приготовления.
Видео по теме
Обратите внимание
Рис для ризотто промывать нельзя.
Полезный совет
Для ризотто берите специальный рис, арборио или карнароли. Если вы не нашли такого, можно использовать обыкновенный российский круглозерный рис, но имейте в виду, что назвать получившуюся кашу с овощами и сыром назвать ризотто можно будет с большой натяжкой.

Совет 5: Как приготовить клубничное ризотто

Ризотто – традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится на основе определенных сортов круглого риса (виалоне, арборио, карнароли, нано). Эта крупа особенно богата крахмалом. Обычно ее обжаривают на масле и сочетают овощами, грибами, мясом и фруктами. Освоив классические рецепты опытных кулинаров, вы сможете проявить фантазию и разнообразить блюдо. К примеру, приготовить клубничное ризотто – нежный и сытный десерт с ярким вкусом.


Как приготовить клубничное ризотто
Вам понадобится
    • 200-300 г клубники;
    • луковица;
    • оливковое масло;
    • 200-240 г круглого риса;
    • 10 креветок;
    • соль и черный перец;
    • литр овощного бульона;
    • 100 г пармезана;
    • маскарпоне по вкусу;
    • 150 г сливок 20%;
    • 0,5 л молока;
    • 5 г корицы;
    • веточка свежей мяты;
    • блендер;
    • дуршлаг;
    • сковорода;
    • ложка или лопатка.
Инструкция
1
Переберите 300 г спелых крупных ягод клубники, тщательно промойте их и дайте стечь воде. После этого измельчите плоды в блендере.
2
Мелко нашинкуйте одну луковицу и пассируйте его в сковородке средней глубины, добавив 5 столовых ложках оливкового масла. Через 2 минуты лук должен стать мягким.
3
Прибавьте к маслу и луку 240 г промытого риса и начинайте томить его на среднем огне. Регулярно помешивайте содержимое сковороды и готовьте ризотто, пока крупа не станет прозрачной.
4
Выложите в рис десяток больших очищенных креветок, потом добавьте соль и свежемолотый черный перец по своему вкусу. Сделайте огонь более интенсивным и продолжайте жарить ризотто в течение двух минут.
5
Влейте в сковороду 300 мл любого белого сухого вина (алкоголь – 12% оборотов). Прогрейте содержимое сковородки на огне, пока спирт не выпарится.
6
Начинайте добавлять в рис понемногу кипящий овощной бульон. Когда зерна полностью впитают всю влагу, добавляйте следующую порцию – и так всего литр жидкости. Тушите блюдо, постоянно помешивая его ложкой или деревянной лопаточкой.
7
Спустя 10 минут после добавления первой порции жидкости введите в ризотто клубничное пюре и готовьте при регулярном помешивании еще 5 минут.
8
Выключите огонь под сковородой и положите на рис сверху 100 г тертого пармезана. Подержите ризотто с клубникой под герметично закрытой крышкой 1-2 минуты. Перед подачей на стол заправьте блюдо кремообразным сливочным сыром маскарпоне.
9
Клубничное ризотто можно сделать на молочной основе – получится нежный десерт, подходящий для детского питания. Для начала вам следует растопить в сотейнике столовую ложку сливочного масла и добавить в него стакан промытой крупы сорта виалоне или арборио.
10
Вскипятите в отдельной посуде пол литра молока и 150 мл сливок с 20%-ной жирностью. Добавляйте молочно-сливочную смесь в крупу по частям и не забывайте помешивать все ингредиенты.
11
Когда крупа впитает 2 порции жидкости, всыпьте в нее стакан сахарного песка и продолжайте тушить ризотто. Процесс впитывания молока и сливок может занять примерно 20 минут.
12
Положите в рисовую массу стакан измельченной клубники, добавьте одну чайную ложку молотой корицы и оставьте ризотто на огне еще 3 минуты. Готовое блюдо украсьте половинками крупных ягод и веточкой свежей мяты.
Видео по теме

Совет 6: Как приготовить ризотто с грибами в 2018 году

Попробуйте приготовить одно из любимых блюд итальянцев – грибное ризотто. Если вы подойдете в готовке с любовью и старанием, это блюдо станет любимым и в вашей семье. У него есть только один недостаток – ризотто с грибами невозможно оставить на потом или съесть чуть-чуть. Нежное, ароматное, изысканное и необычное, оно исчезает с тарелки совершенно незаметно.
Как приготовить ризотто с грибами
Вам понадобится
    • 100 г сушеных белых грибов;
    • 200 г риса;
    • 1 головка лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • 150 г сыра пармезан;
    • 50 г петрушки;
    • ½ чайной ложки соли.
Инструкция
1
Промойте тщательно в нескольких водах сушеные грибы. Положите их в глубокую миску, залейте горячей водой и оставьте замачиваться на полчаса, пока они полностью не разбухнут.
2
Вытащите грибы из миски, порежьте на кусочки, если они крупные и выложите на полотенце, чтобы они обсохли. Воду, в которой грибы замачивались, не выливайте.
3
Натрите на терке сыр. Лук мелко порежьте на квадратики. Зубчики чеснока измельчите. Петрушку мелко порежьте и оставьте пару листиков для украшения.
4
Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном оливковое масло. Добавьте в сковороду сливочное масло и выложите лук. Пассируйте его до прозрачного цвета, затем высыпьте просушенные грибы.
5
Обжаривайте грибы с луком 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте чеснок, перемешайте и обжарьте все еще полминуты.
6
Высыпьте в сковороду рис, обжарьте его пару минут при постоянном помешивании. Теперь начинайте понемногу половником добавлять воду. Очередную порцию воды вливайте после того, как предыдущая порция полностью впитается рисом. Добавьте пару половников воды, в которой замачивались грибы. Это придаст ризотто насыщенный грибной аромат.
7
Проверьте рис на готовность. В нем не должно быть воды, крупинки риса должны быть мягкими, а внутри еле уловимо твердыми. Как только рис дойдет до готовности, добавьте в сковороду тертый сыр и зелень. Все перемешайте и снимите с огня.
8
Подавайте ризотто на стол сразу после приготовления. Украсьте порцию листиками петрушки.
Видео по теме
Полезный совет
Используйте для приготовления ризотто специальный рис. Для ризотто с грибами лучше всего подойдет арборио.

Если нет сушеных белых грибов, используйте свежие грибы. Отварите их перед жаркой, а полученный грибной бульон используйте затем для варки риса.

Вместо пармезана можно добавить в рис любой твердый сыр.
Как приготовить вкусное грибное ризотто
Связанная статья
Как приготовить вкусное грибное ризотто

Совет 7: Как приготовить ризотто с копченым лососем и шампанским

Ризотто появилось на севере Италии, но впоследствии стало популярным во многих других странах. Оно представляет собой блюдо на основе риса с добавлением мяса или рыбы. Праздничным вариантом ризотто станет рецепт с лососем и шампанским.
Как приготовить ризотто с копченым лососем и шампанским
Вам понадобится
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 корень петрушки;
    • половина корня сельдерея;
    • веточки тимьяна;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • 400 г риса;
    • 100 г тертого пармезана;
    • 300 мл шампанского;
    • полстакана сливок;
    • 200 г копченого лосося.
Инструкция
1
Сварите овощной бульон. Для этого положите в подсоленную воду разрезанную пополам и очищенную луковицу, морковь, а также крупно порезанный корень петрушки и сельдерея. Варите в течение полутора часов, а в конце добавьте несколько веточек тимьяна. При необходимости снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Готовый бульон остудите.
2
Мелко порежьте лук и обжарьте в оливковом масле в течение пяти минут. Затем добавьте туда же рис. Лучше всего выбрать сорт арборио, но подойдет и другой имеющийся в наличии. Главное, чтобы рис был шлифованным. Обжаривайте его до тех пор, пока он не изменит цвет с белого на желтоватый с уклоном в коричневый. Добавьте немного шафрана для придания рису красивого цвета, посолите, затем влейте половину отмеренной по рецепту порции шампанского. Лучше всего выбирать сухое или полусухое вино, однако для такого использования не следует искать дорогой сорт. Тушите в нем рис около 15 минут. Добавьте 900 мл овощного бульона и готовьте, пока рис не станет мягким.
3
Порежьте кубиками копченый лосось. Положите его в кастрюлю вместе со сливками и оставшимся шампанским. Тушите еще 5 минут. В готовое блюдо добавьте тертый пармезан, перемешайте рис и оставьте под крышкой на несколько минут. Подавайте ризотто горячим. При желании украсьте его традиционной для Италии зеленью - базиликом или тимьяном.
Видео по теме
Полезный совет
Настоящее французское шампанское стоит достаточно дорого, а этот продукт российского производства обычно не отличается высоким качеством. Если вы хотите сэкономить, выберите какое-либо белое итальянское игристое вино.

Совет 8: Как приготовить курицу с грибным ризотто и зеленым соусом

Кухня-фьюжен завоевывает все большую популярность. В ней могут сочетаться даже такие далекие друг от друга кулинарные традиции, как японская и итальянская. Яркий пример тому - рецепт курицы-терияки с грибным ризотто и зеленым соусом.
Как приготовить курицу с грибным ризотто и зеленым соусом
Вам понадобится
    • 1 курица или отдельно 400 г филе и 2 окорочка;
    • 70 мл соуса терияки;
    • 70 мл соевого соуса;
    • сушеный тимьян;
    • растительное масло;
    • 1 лимон;
    • 2 луковицы;
    • 300 г риса;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 1 маленькая головка чеснока;
    • 1 стакан сухого белого вина;
    • 150 г тертого пармезана;
    • соль и перец;
    • лавровый лист;
    • пучок петрушки и базилика;
    • 1 ст.л. муки.
Инструкция
1
Займитесь приготовлением курицы. Куриное мясо нарежьте крупными кусками. Приготовьте для него маринад из соуса терияки, соевого соуса, растительного масла и сушеного тимьяна. Выжмите сок из лимона и добавьте в ту же смесь. Обмажьте ей курицу и оставьте на час. После этого запекайте мясо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
2
Параллельно сделайте основу для ризотто - куриный бульон. Его стоит сварить из окорочков, но можно и из крыльев или куриного остова. Положите в кастрюлю с холодной водой промытые окорочка, очищенную и разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите час-полтора, периодически снимая пену. В конце приготовления посолите. При необходимости процедите получившийся бульон.
3
Мелко порежьте луковицу, обжарьте на растительном масле в течение четырех-пяти минут. Затем добавьте к ней рис и порубленный чеснок. Постоянно помешивая, готовьте еще пять-семь минут на среднем огне. Вымойте и порежьте кубиками грибы. Добавьте в сковороду и жарьте все вместе еще несколько минут.
4
Влейте к рису белое вино, готовьте в течение 10 минут. После этого приходит очередь бульона. Затейте в сковороду два стакана, перемешайте и тушите до мягкости риса. Добавляйте бульон по мере выпаривания, ризотто блюдо кремовое, нежное. Приправьте солью. Снимите сковороду с огня, посыпьте ризотто тертым пармезаном и перемешайте.
5
Подавайте курицу и рис со специальным зеленым соусом. Очень мелко порежьте зелень петрушки и базилика. При желании можно добавить также кинзу, если вы любите ее специфический вкус. Интересную ноту может придать тимьян. Залейте смесь трав бульоном, посолите и поперчите по вкусу. Варите соус на медленном огне около 10 минут. Для густоты можно всыпать в него 1 столовую ложку муки.

Совет 9: Как приготовить ризотто по-венециански с ветчиной и зеленым горошком

Ризотто по-венециански в самой Италии больше известно под названием ризи э бизи (risi e bisi) – рис и горох. Раньше его готовили только по праздничным дням, а сейчас в любое время, когда под рукой есть молодой горошек.


Как приготовить ризотто по-венециански с ветчиной и зеленым горошком
Вам понадобится
    • 50 г панчетты;
    • 1 средняя луковица;
    • 400 г риса арборио или виалоне;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 75 г сливочного масла;
    • 1
    • 5 л куриного бульона;
    • 500 г очищенного свежего молодого зеленого горошка;
    • небольшой пучок петрушки:
    • 1/2 стакана тертого сыра пармеджано реджано.
Инструкция
1
Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном одну ложку оливкового масла. Положите и растопите половину сливочного масла. Очистите и нарежьте мелким кубиком головку лука. Панчетту также нарежьте кубиками, но гораздо крупнее. Если у вас нет панчетты – разновидности ветчинного бекона, приготовленного из свиной грудинки с травами и мускатным орехом - замените ее грудинкой, беконом или даже кусочками копченой свиной колбасы. Разогрейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и держите бульон на медленном огне, сохраняя его горячим. Обжарьте лук и ветчину на оливковом масле до прозрачности лука. Добавьте рис.
2
Обжаривайте рис, постоянно помешивая, пока он не станет полупрозрачным. Это займет примерно от 3 до 5 минут. Не допускайте изменения цвета рисинок на золотистый и тем более на золотисто-коричневый. Влейте 1 половник горячего бульона в рис и хорошо перемешайте. Периодические помешивая ризотто, дождитесь пока бульон полностью впитается, и добавьте еще бульона. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Приготовление ризотто должно занять около 20 минут и все это время вам необходимо добавлять жидкость по мере ее впитывания. Хорошее ризотто булькает и ложка оставляет в нем след. Консистенция блюда кремовая.
3
Отварите молодой зеленый горошек в слегка подсоленной воде до полуготовности, слейте через дуршлаг. Рассчитайте так, чтобы горошек был готов через 12-14 минут после того, как вы начнете варить ризотто. Добавьте горох к рису вместе с горсткой рубленой зеленью петрушки. Готовьте еще 3-4 минуты. Попробуйте ризотто – рис должен достигнуть стадии аль денте – мягкий снаружи с немного жесткой серединкой. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и тертый пармезан. Накройте ризотто крышкой и дайте ему настояться еще 2-3 минуты.
4
Если вы не стремитесь к аутентичности, то можете приготовить ризотто по-венециански с замороженным горошком. Его добавляют в блюдо, не размораживая, сразу после того как вы обжарите ветчину и лук.

Совет 10: Как приготовить ризотто «Примавера»

Примавера (Primavera ) — в итальянской кухне подобная приставка к блюдам означает, что они приготовлены в «весеннем стиле», то есть с использованием свежих сезонных овощей, чаще сырых или бланшированных. Существуют десятки рецептов пасты «Примавера» и множество вариаций ризотто «Примавера». Самыми аутентичными кулинары находят те, среди ингредиентов которых есть спаржа — один из самых сезонных овощей, чье время приходит в конце апреля и длится до середины июня.
Как приготовить ризотто «Примавера»
Вам понадобится
    • 200 г конских бобов;
    • 4 средних головки лука-шалота;
    • 3 пера зеленого лука;
    • 1 маленький зубчик чеснока;
    • 250 г спаржи;
    • 1,5 л куриного или овощного бульона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 85 г сливочного масла;
    • 350 г риса карнароли (или арборио
    • или виалоне)
    • 100 мл сухого белого вина;
    • 140 г очищенного молодого зеленого горошка;
    • 100 г натертого пармезана.
Инструкция
1
Вскипятите 1,5 литра воды. Очищенные конские бобы положите в кипяток на 1-2 минуты, затем слейте через дуршлаг и обдайте холодной водой. Снимите с них кожицу. Перья зеленого лука, лук-шалот и зубчик чеснока порежьте шеф-ножом (ножом с широким и острым лезвием) как можно мельче. Спаржу тщательно вымойте. Срежьте кончики на 2-3 сантиметра и снимите с «головки» нежную «пленочку». Разрежьте каждый стебель по диагонали на четыре части.
2
Разогрейте бульон и доведите его до кипения. Уменьшите нагрев, но не снимайте кастрюлю с огня. В широкой кастрюле с тяжелым дном нагрейте оливковое и половину сливочного масла. Обжарьте лук-шалот, лук и чеснок в течение 3-4 минут, пока они не станут мягкими и прозрачными. Не забывайте часто помешивать их. Высыпьте в кастрюлю рис, разровняйте ложкой и обжаривайте, периодически помешивая, пока он не разогреется, но ни в коем случае не до тех пор, когда он начнет менять цвет. Как только рис станет шипеть и потрескивать, влейте вино. Продолжайте размешивать в течение нескольких минут, пока алкоголь не испарится.
3
Влейте в рис 1-2 половника горячего бульона, снизьте нагрев до умеренного. Перемешайте бульон с рисом, тщательно очищая стенки кастрюли от налипших зерен и вмешивая их в общую массу. Уменьшите нагрев настолько, чтобы ризотто булькало, но не кипело. Продолжайте мешать. Как только предыдущая порция бульона окончательно впитается, добавьте еще 1 половник и снова мешайте. Добавляйте жидкость каждый раз, как рис поглотит предыдущую порцию. Не лейте слишком много бульона, поскольку так ризотто потеряет свою нежную сливочную консистенцию, но и не позволяйте рису пересохнуть и пригореть. Весь процесс приготовления займет около 20 минут.
4
Поскольку все ваше внимание будет поглощено блюдом, лучше заранее поставить таймер на 15 минут. Установите его за несколько секунд до того, как вы начнете добавлять в рис бульон. Через это время нужно положить в ризотто фасоль и горох. Увеличьте нагрев под бульоном, когда он закипит, положите в него спаржу и варите 4 минуты. Затем выньте ее шумовкой и добавьте в ризотто. Перемешайте и попробуйте блюдо. Рис должен быть мягким, с немного жесткой серединкой. Продолжайте добавлять бульон и мешать, доведите блюдо до готовности. Снимите ризотто с огня, добавьте половину тертого сыра пармезан и оставшееся сливочное масло. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3-4 минуты. Разложите порционно и подавайте, посыпав оставшимся пармезаном.
Видео по теме

Совет 11: Как приготовить гречневое ризотто

Ризотто – одно из самых популярных итальянских блюд. Это нечто среднее между кашей и супом, из которого выкипела вся жидкость. Рецептов приготовления ризотто сотни, среди них есть простые и невероятно сложные. Данное блюдо может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Все зависит от вашего настроения и фантазии.
Как приготовить гречневое ризотто
Вам понадобится
    • бульон куриный - 2 ст;
    • лук репчатый - 2 шт;
    • яйцо - 1 шт;
    • гречка - 1 ст;
    • масло оливковое - 1 ст. л;
    • масло сливочное - 1 ч. л;
    • петрушка - 1 пучок;
    • соль;
    • пармезан.
Инструкция
1
Первым делом займитесь приготовлением куриного бульона. Если вам не хочется его варить или по каким-либо причинам не позволяет время, тогда возьмите обычный бульонный кубик. Вкус блюда от этого совершенно не пострадает.
2
Не забывайте, что бульон будет вам необходим все время, пока готовится ризотто, причем горячим. Поэтому поставьте кастрюлю с ним на медленный огонь и держите там до конца процесса приготовления.
3
Далее разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло. Помните, что сковорода должна быть большой, с крышкой и высокими краями, так как наполнять ее следует не больше чем на 2/3 высоты.
4
Помойте, очистите и мелко порубите лук. Обжарьте его до золотистого цвета, слегка посолите.
5
Теперь возьмите яйцо, взбейте миксером или при помощи вилки и смешайте с гречневой крупой. После этого осторожно всыпьте в сковородку гречку и хорошенько перемешайте с луком. Обжарьте ее на протяжении трех-пяти минут и не забудьте чуть-чуть посолить.
6
Добавляйте небольшими порциями горячий бульон и все время помешивайте содержимое сковороды. Как только гречка вберет в себя влагу, подливайте еще.
7
Доведите ризотто до кипения, накройте крышкой и тушите пятнадцать-двадцать минут, пока блюдо не будет готово. Ближе к концу приготовления добавьте немного нарезанной петрушки, а когда гречка дойдет до нужной степени готовности, добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками.
8
При варке гречневой крупы не забудьте, что она должна сохранить структуру и не превратиться в жидкую кашицу.
9
Готовое блюдо разложите в горячем виде по тарелкам и посыпьте пармезаном. Все остальные ингредиенты – дело вкуса. Отличным дополнением станет мясо, бекон, рыба или морепродукты. Из овощей особенный вкус ризотто придаст цветная капуста или томаты. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 12: Как приготовить ризотто с болгарским перцем и куркумой

Блюдо ризотто с болгарским перцем и куркумой пришло к нам в Россию из Италии. Данное кушанье готовится просто и сравнительно недолго, однако результат поразит своей изысканностью как вас, так и ваших гостей.
Как приготовить ризотто с болгарским перцем и куркумой
Вам понадобится
    • 200г риса арборио ;
    • 100г шампиньонов;
    • 0.5 л мясного бульона;
    • 1 морковь;
    • 2 помидора;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • соль.
Инструкция
1
Для приготовления национального итальянского блюда ризотто для начала подготовьте двести грамм риса арборио и сварите пол-литра мясного бульона. Также удостоверьтесь в наличии на кухонном столе ста грамм свежих шампиньонов, двух помидоров, одной моркови и одного сладкого болгарского перца и лука. Не забудьте подготовить растительное масло, чайную ложку куркумы и небольшое количество зелени для украшения.
2
Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, следом так же нарежьте морковь и нашинкуйте мелко головку репчатого лука. Возьмите глубокую сковороду с толстыми стенками, налейте растительное масло на дно и выложите нарезанные овощи. Пассеруйте их на небольшом огне в течение пяти минут.
3
Рис нужно заранее промыть под проточной водой несколько раз и дать ему высохнуть. Как только рис обсохнет, выложите его к обжаренным ранее овощам и залейте теплым мясным бульоном. Часто помешивая овощи и рис, варите все на среднем огне в течение пятнадцати минут. Готовый рис и овощи снимите с плиты и приправьте чайной ложкой куркумы, после чего посыпьте все перцем и солью по вкусу.
4
Для приготовления соуса возьмите шампиньоны, очистите и тщательно промойте их, после чего мелко порежьте. На раскаленной сковороде с маслом обжаривайте грибы в течение пяти минут, а затем добавьте мелко нашинкованные помидоры, перец и соль по вкусу. Все это тушите на среднем огне в течение тех же пяти минут, аккуратно помешивая. Соус должен еще пару минут потомиться на медленном огне в сковороде, а затем его нужно снять с плиты.
5
Переложите приготовленный и приправленный рис горкой в глубокую тарелку или на широкое блюдо, дно можно выложить листьями свежего салата, сверху полейте горячим соусом.
Полезный совет
Для украшения можно посыпать блюдо сверху мелко порубленной петрушкой и можно подавать к столу.

Совет 13: Как приготовить ризотто с белыми грибами и тимьяном

Насыщенный лесной вкус ризотто с белыми грибами прекрасно дополнит ароматный тимьян с легкой горчинкой, а богатый сливочный сыр маскарпоне оттенит этот кулинарный дуэт деликатными бархатистыми нотами.


Как приготовить ризотто с белыми грибами и тимьяном
Вам понадобится
    • 2 стакана воды ;
    • 1 стакан сушеных белых грибов (около 30 г);
    • 1 л говяжьего бульона;
    • 1 стакан сырого риса арборио;
    • 2-3 луковички лука-шалот;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1/2 стакана сухого белого вина;
    • 1/4 стакана тертого пармезана;
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 1/2 чайной ложки черного перца;
    • 1/4 стакана сыра маскарпоне.
Инструкция
1
Вскипятите два стакана воды. Залейте грибы кипятком, накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут, до тех пор пока белые не станут мягкими. Слейте воду из-под грибов через дуршлаг, держа его над миской. Грибной настой не выливайте. Нарежьте белые соломкой.
2
Смешайте грибной настой и говяжий бульон. Доведите до кипения и держите на маленьком огне все время, пока вы готовите ризотто. Бульон должен быть горячим, почти кипящим.
3
Широкую и глубокую сковороду нагрейте на большом огне. Сбрызните оливковым маслом. Нарежьте лук-шалот мелким кубиком, чеснок – тоненькими ломтиками. Обжарьте в сковороде рис, чеснок и лук. Рис должен стать прозрачным, но ни в коем случае не потемнеть. Влейте вино и дайте алкоголю выпариться. Это не займет больше 2-3 минут.
4
Влейте в рис 2 половника бульона, примните рис деревянной ложкой, снимите рисинки с краев сковороды и вмешайте в общую массу. Держите ризотто на среднем огне, постоянно помешивая. Как только рис впитает предыдущую порцию жидкости, добавляйте еще, но не более 1/2 половника за раз. Готовьте около 25-30 минут, не забывая постоянно размешивать. Лучше всего делать это плоской деревянной ложкой или лопаткой. Смотрите, чтобы рис не оставался на краях посуды – он может немного пригореть и испортить весь нежный и гармоничный вкус блюда. Положите в ризотто грибы, тертый пармезан, посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте, пока сыр не расплавится.
5
Снимите ризотто с огня, положите в него мягкий сливочный маскарпоне, перемешайте и оставьте на несколько минут под крышкой. Подавайте горячим, украсив веточкой свежего ароматного тимьяна.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас нет маскарпоне, вы можете заменить его жирными сливками и сливочным маслом. Традиционно ризотто готовят с рисом арборио, виалоне нано и карнароли, но если вы не смогли их купить, то ищите среднезерный рис с повышенным содержанием крахмала.
Полезный совет
Если у вас свежие белые грибы, обжарьте их для приготовления ризотто и положите в блюдо одновременно с чесноком и луком. Если вам не удалось найти белые, то возьмите любые другие грибы, но обязательно лесные, а не культивированные.

Совет 14: Как приготовить ризотто с кальмарами, томатами и петрушкой

Ризотто - это одно из самых популярных в мире и на родине итальянских блюд. Его можно готовить по-разному, но особенно вкусен рис с морепродуктами, например, с кальмарами. Для большей насыщенности добавьте в блюдо овощи и пряные травы.
Как приготовить ризотто с кальмарами, томатами и петрушкой
Вам понадобится
    • 1 куриный окорочок;
    • корень петрушки;
    • лавровый лист;
    • 2 луковицы;
    • 200 г риса;
    • 200 г кальмаров;
    • 1/2 ст. белого вина;
    • 500 г помидоров;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • растительное масло;
    • тимьян и базилик;
    • соль и перец.
Инструкция
1
Сварите бульон для тушения риса. Для этого в кастрюлю с холодной водой положите окорочок и луковицу, очищенную и разрезанную пополам. Также можно добавить лавровый лист, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Варите бульон 40 минут, периодически снимая пену. В середине приготовления посолите воду. Готовую жидкость процедите, чтобы бульон стал прозрачным. Куриное мясо отложите - оно пригодится для другого блюда.
2
Луковицу очистите и мелко порубите. Сложите в кастрюлю с разогретым растительным маслом и обжаривайте 3-4 минуты. Рис, лучше всего сорта арборио, промойте в нескольких водах и высыпьте к луку. Обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая. Главное, чтобы рис не стал коричневым. Влейте в смесь вино и тушите 4-5 минут. Затем добавьте в сковороду стакан бульона. Варите рис в нем, пока зерна не станут мягкими. При необходимости доливайте еще бульона. Для аромата всыпьте свежий или сушеный базилик и тимьян.
3
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте. Кальмары отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем нарежьте кольцами. Чеснок очистите и измельчите. Овощи и кольца кальмаров положите к рису. Все вместе готовьте еще 5-7 минут. Попробуйте рис и, если необходимо, добавьте соли. Также за пару минут до конца приготовления его можно заправить столовой ложкой сливочного масла.
4
Подавайте ризотто горячим. Оно не требует никаких добавок, за исключением бокала легкого белого вина, желательно сухого.
5
При желании вы можете несколько изменить рецепт.Чтобы сделать ризотто более острым, добавьте в него немного мелко порезанного жгучего перца. Однако не переборщите. Излишняя острота блюда нивелирует его вкусовые нюансы - нежность кальмаров и пряный вкус трав. В качестве дополнения к кальмарам можно положить креветки и мидии, которые также нужно будет предварительно отварить.

Совет 15: Как приготовить ризотто с креветками и луком-шалот

Ризотто с креветками и луком-шалотом – блюдо, характерное для венецианской кухни. Богатый сливочный мягкий вкус одного из самых знаменитых итальянских блюд прекрасно сочетается с любимыми многими морепродуктами.

Как приготовить ризотто с креветками и луком-шалот
Вам понадобится
    • 450 г сырых королевских креветок
    • 1 очищенный зубчик чеснока
    • 1 свежий лавровый лист
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 85 г несоленого сливочного масла
    • 2 головки лука-шалот
    • 350 г риса виалоне нано или арборио
    • 125 мл сухого белого вина
    • 1 чайная ложка томатного пюре
    • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
    • соль
    • белый перец
Инструкция
1
В большой кастрюле доведите до кипения 1 литр воды, добавьте 1 столовую ложку соли, чеснок и измельченный лавровый лист. Положите креветки и, дождавшись повторного закипанияч, кипятите 3-5 минут до готовности морепродуктов, в зависимости от их размера. Готовые креветки – непрозрачные, розоватые. Достаньте при помощи шумовки креветок. Охладите и очистите их. Головы и панцири верните в кастрюлю, долейте около 1 литра горячей кипяченой воды и варите бульон еще около 20 минут.
2
Достаньте среднюю кастрюлю с тяжелым дном и плотно закрывающейся крышкой, нагрейте ее на слабом огне. Лук-шалот очистите и нарежьте мелким кубиком. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до прозрачности, это займет около 5 минут. Если лук начнет быстро темнеть, влейте в кастрюлю ложку креветочного бульона, чтобы остановить процесс. Всыпьте в кастрюлю рис, тщательно перемещайте и разровняйте его, чтобы он впитал все масло. Как только рисинки станут непрозрачными и начнут тихонечко потрескивать, влейте вино. Не допускайте того, чтобы рис зарумянился.
3
Процедите креветочный бульон и верните его в кастрюлю. Установите такой нагрев, чтобы жидкость кипела, но не бурно бурлила. По кастрюлей с рисом увеличьте огонь до среднего и влейте 1 половник горячего креветочного бульона. Перемешайте, тщательно собирая рис с краев кастрюли, подливайте бульон по мере необходимости так, чтобы уровень жидкости всегда был выше крупы. Готовьте 10 минут.
Добавьте очищенные креветки и томатное пюре. Перемешайте, добавьте немного бульона. Готовьте, добавляя жидкость по чуть-чуть чтобы рис не «плавал» в креветочном бульоне. Блюдо будет почти готово, когда рис станет мягким снаружи, но немного жестким внутри – аль денте.
4
Заправьте ризотто солью и белым перцем. Снимите кастрюлю с огня, положите сливочное масло и немного креветочного бульона, так чтобы он был выше крупы на 1,5-2 сантиметра. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте ризотто «отдыхать» в течение 10 минут. Разложите по порциям, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.
Видео по теме
Как приготовить ризотто с грибами, индейкой и карри
Связанная статья
Как приготовить ризотто с грибами, индейкой и карри

Совет 16: Как приготовить ризотто с морским коктейлем

Одно из самых изысканных блюд итальянской высокой кухни – ризотто с морепродуктами. Впрочем, как и многие другие итальянские блюда, это ризотто совсем не сложно приготовить в домашних условиях, понадобится лишь немного времени и соответствующие ингредиенты.
http://madelinescatering.com/blog/wp-content/uploads/2010/06/risotto_seafood1.jpg
Вам понадобится
  • - рис арборио;
  • - рыбный бульон;
  • - оливковое масло;
  • - репчатый лук;
  • - сухое белое вино;
  • - морской коктейль;
  • - чеснок;
  • - базилик или петрушка;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Ризотто – традиционное блюдо северных районов Италии. Любое ризотто представляет собой специальный рис, богатый крахмалом, который сначала обжаривается в масле, а затем варится в небольшом количестве воды или бульона, причем его необходимо постоянно помешивать. За несколько минут до окончания готовки к рису добавляются дополнительные ингредиенты. Такой способ приготовления обеспечивает уникальную кремовую текстуру готового блюда.
2
Морской коктейль для ризотто нужно приготовить отдельно. Разогрейте на сковороде оливковое масло, выложите коктейль и добавьте немного воды. Не нужно обжаривать морепродукты до хрустящей корочки, достаточно припустить их до готовности.
3
В чистую сковородку налейте две ложки оливкового масла и разогрейте до появления характерного запаха. После этого обжарьте мелко порубленный репчатый лук. На одну порцию понадобится половинка средней луковицы. Примерно через минуту добавьте раздавленный зубчик чеснока и всыпьте 80-100 грамм риса. Учтите, что рис для ризотто нельзя замачивать или промывать.
4
Обжарьте рис в течение пары минут. Он должен немного потемнеть. Как только это произойдет, добавьте в сковородку треть стакана вина. Необходимо дождаться, пока выпарится весь алкоголь.
5
Теперь можно начинать добавлять горячий рыбный бульон. Вливайте его небольшими порциями, причем каждую новую добавляйте лишь после того, как рис впитает предыдущую, в противном случае у вас получится обычная рисовая каша.
6
Ризотто – довольно специфическое блюдо, готовность которого зависит от многих параметров, поэтому невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. Опытные повара предпочитают несколько раз пробовать ризотто по ходу приготовления. Примерно за три минуты до готовности к рису нужно добавить морепродукты.
7
Ваше ризотто не должно получиться ни слишком густым, ни чересчур жидким. Идеальная консистенция блюда – кремовая, напоминающая густые сливки. Снимите сковородку с ризотто с плиты, добавьте соль, перец, посыпьте рубленым базиликом или петрушкой и подавайте к столу.
Обратите внимание
По желанию ризотто перед подачей можно посыпать тертым твердым сыром, например, пармезаном.
Полезный совет
Ризотто лучше подавать на подогретом блюде, так как в противном случае рис просто прилипнет к тарелке.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 2
написал
Вот настоящий классический рецепт. Сразу делюсь опытом: в российских розничных сетях достаточно легко встретить сорт Арборио (и наш и импортный), очень тяжело найти Карнароли (я встречал только в Перекресток Green) и почти невозможно другие сорта. Если не нашли перечисленные сорта - вполне подойдет кубанский круглозерный рис. Он тоже с большим содержанием крахмала.
написал
Ризотто неро - это ризотто, приготовленный на рыбном бульоне с добавлением чернил каракатицы и с наполнителем из морепродуктов.
Ризотто неро готовится по классической технологии, но вместо куриного бульона используется рыбный, а для придания ему черного цвета используются чернила каракатицы.

Для приготовления потребуется:
- 1,5 литра воды
- 1 рыбка (сибас или дорадо) для приготовления бульона
- 0,5 кг тушек каракатицы и гребешков
- 150 гр. белого сухого вина
- 2 гр. чернил каракатицы (1 пакетик консервированных чернил)
- лук и чеснок
- 60-70 грамм сливочного масла
- 100 гр. сыра пармезан
- 400 гр. риса Арборио
- петрушка
- Соль/перец по вкусу

1. Делается бульон из рыбы и 1,5 литров воды

2. Морепродукты режутся кольцами и кубиками, обжариваются на оливковом масле, перекладываются в отдельную емкость

3. В большой и глубокой сковороде делается основная часть:
- На сливочном масле обжаривается чеснок и лук до чуть золотистой корочки
- Далее высыпается рис (сухой, без предварительного вымачивания)и обжаривается 30-40 секунд.
- Затем выливается белое вино и ждем пока оно не впитается рисом и не выпарится
- Добавляем два половника бульона и затем чернила каракатицы, регулярно перемешиваем.
- Далее в течение 10-15 минут добавляются остатки бульона (по 1-2 половника каждые 2-3 минуты).
- Затем добавляются морепродукты, перемешиваются и ждем еще 4-5 минут
- В финале добавляется пармезан (где-то 2/3 от всего объема, потертого на терке) и перемешивается.

Блюдо готово. Подается в тарелке, посыпанное сверху пармезаном, петрушкой, перцем и лимонным соком.

Приятного аппетита! :)

p.s. Самая большая проблема - найти чернила каракатицы. Я их покупал в Италии. Стоят они там по 1 евро за упаковку 2 по 2 грамма. Купил себе сразу 15 упаковок.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500