Домашний зефир является не только вкусным десертом, которым можно побаловать как взрослых, так и детей, но и полезным продуктом, способствующим улучшению мозговой деятельности, нормализации работы пищеварительной и сосудистой системы, а также выводу из организма солей тяжелых металлов.

Домашний зефир без выпечки

Для самого простого приготовления воздушного десерта понадобится 350 г сахарного песка, упаковка быстрорастворимого желатина (можно заменить яблочным пектином), по 0,5 ч.л. лимонной кислоты и пищевой соды, ванилин. Желатин заливают водой в соответствии с инструкцией от производителя и оставляют набухать. Сахар смешивают с половиной стакана воды и на маленьком огне варят сироп в течение 7-10 минут, после чего добавляют желатин, лимонную кислоту и всю смесь тщательно взбивают миксером.

В полученную пышную массу добавляют ванилин, соду, после чего смесь еще раз взбивают и раскладывают по силиконовым формочкам. В случае использования формы из другого материала, ее застилают бумагой для выпечки и смазывают растительным маслом. Зефир помещают в холодильник на 2-3 часа, после чего десерт подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Яблочный зефир

Для приготовления этого вида зефира лучше всего подойдут кислые сорта яблок, из которых необходимо приготовить 250-300 г пюре. Для этого 5-6 среднего размера яблок запекают до полной готовности в духовом шкафу или микроволновой печи, перетирают через мелкое сито или измельчают блендером.

Охлажденный яичный белок взбивают миксером до густой пены, после чего в белковую массу добавляют 1,5 стакана сахара, ванилин, остывшее яблочное пюре и предварительно замоченный желатин. Если яблоки недостаточно кислые, то в смесь можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного свежевыжатого лимонного сока.

Зефирную массу еще раз взбивают миксером на медленных оборотах и как только смесь начнет густеть, ложкой или с помощью кондитерского мешка ее раскладывают по формам и оставляют подсыхать при комнатной температуре в течение суток.


Быстрый домашний зефир

Если нет времени или желания ждать несколько часов, пока зефир загустеет, можно приготовить любимое лакомство по технологии, предусматривающей использование духового шкафа. Для того чтобы сделать домашний зефир, понадобится упаковка желатина, замоченного в воде в соответствии с инструкцией, ванилин, 3 стакана сахара, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соды и такое же количество лимонной кислоты.

Сахарный песок заливают водой, добавляют лимонную кислоту и варят сироп. После закипания к смеси добавляют разбухший желатин, соду и ванилин и взбивают все ингредиенты миксером в течение 7-10 минут. Загустевшую смесь ложкой или кондитерским шприцем выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют в духовку на 30-40 минут. Зефир выпекают при температуре 120 градусов, после чего обваливают в сахарной пудре и подают к столу.