Как готовить лагман: рецепт с фото


Чтобы быстро приготовить лагман в домашних условиях, можно использовать спагетти и начинать стряпню с подливы. Мясной соус (ваджа, кайла, сай) потребует достаточного количества свежего мяса, например, говяжьей вырезки. 600-700 г продукта нарежьте на ломтики и обжаривайте в подсолнечном масле в течение 5-7 минут, чтобы мясо зарумянилось.


Переложите говядину в чугунный сотейник и залейте водой или бульоном, при этом количество жидкости рассчитайте в зависимости от желаемой густоты блюда. Тушите мясо почти до готовности, потом добавьте ломтики редьки (200 г), после закипания бульона – кубики картофеля (2,5-3 клубня).


Отдельно на сковороде спассеруйте 2 рубленых сладких перца, 2 измельченные крупные луковицы и 1 тертую морковь. По очереди добавьте: нарезанный баклажан, 2 томата без кожицы. Посолите по вкусу.


Когда картофель и редька размягчатся, переложите в мясной бульон пассерованные овощи. Прибавьте 3-4 чесночных зубчика, пропущенных через чеснокодавилку, приправы по вкусу: по 5 г кумина и чабреца, на кончике ножа – черный перец, 3 коробочки кардамона. Все перемешайте, доведите бульон до кипения и выключите плиту. Отдельно сварите спагетти, полейте готовой подливой и подавайте лагман из говядины горячим с лепешками и свежей зеленью.




Как приготовить в домашних условиях лапшу для лагмана за 5 шагов


Чузма, или вытянутая вручную лапша – основной ингредиент, без которого невозможно представить традиционный лагман, рецепт среднеазиатской кухни. Вытягивание теста – процесс длительный и трудоемкий. Если вы хотите попробовать приготовить в домашних условиях лапшу, позаботьтесь об этом заранее. Тянуть чузму – настоящее искусство, каждый кулинар имеет свои секреты. Можно сделать это в такой последовательности.



  1. Начинайте приготовление лагмана с замеса теста. Разбейте пару яиц, посолите (5 г), взбейте вилкой и введите 300 мл воды. В середину горки просеянной муки (800 г) влейте яичную массу и замесите тесто для чузмы. Очень важно, чтобы оно было эластичным, поэтому замес должен продолжаться не меньше 10 минут. По мере необходимости вмешивайте муку. Тесто скатайте в шар и держите в пленке при комнатной температуре 1,5 часа.

  2. В процессе приготовления в домашних условиях лапши для лагмана можно использовать содовый раствор, который придает изделию дополнительную эластичность. Растворите 5 г соды в 100 мл воды. Смачивая руки в полученной жидкости, постепенно втирайте ее в тесто, переминая его и вытягивая в жгуты.

  3. Сформируйте лепешку, обильно смажьте растительным маслом и нарежьте на полосы 4-5 см шириной. Придайте им форму колбасок толщиной в палец. Сверните заготовки спиралью, обрызгайте маслом и подержите под пленкой 10-15 минут.

  4. Начинайте вытягивать лапшу для лагмана с двух концов заготовок. Положите одно мучное изделие, чтобы тесто отдохнуло, и принимайтесь за другое. Позже вновь возвратитесь к отложенной заготовке, смажьте маслом и сделайте более тонкую лапшу: сложите пополам, прихватите с двух сторон и осторожно потяните. Положите изделие на стол и, растягивая один конец левой рукой, правой раскатывайте его, как скалкой. Готовую лапшу сворачивайте улиткой.

  5. Сварите чузму в большом количестве подсоленной воды 5-7 минут, после чего промойте в дуршлаге холодной водой и смешайте с маслом




Рецепт лагмана из курицы


Приготовить лагман в домашних условиях можно из курицы – такой вариант довольно популярен на российской кухне из-за доступности ингредиентов и легкости блюда. 1 кг куриного филе нарежьте пластинами и обжарьте в подсолнечном масле. Когда мясо подрумянится, прибавьте нашинкованную капусту (400-450 г) и все перемешайте.


Пока курица с капустой жарятся на медленном огне, в отдельной посуде спассеруйте 2 измельченные луковицы, 1 тертую морковь и добавьте к мясу. В этой же сковороде, прибавив масла, обжарьте ломтики 2 плодов сладкого перца и 1 баклажана, выложите к курице; к ней же сделайте и добавьте пассеровку томатов.


Подлейте кипятка в зависимости от желаемой густоты лагмана, положите несколько измельченных зубчиков чеснока и – по вкусу – красный и черный перец, паприку, соль, кориандр. Тушите подливу 15-20 минут под крышкой на слабом огне. Сварите 500 г лапши, выложите на нее готовый соус и украсьте зеленью укропа, лука, петрушки.  




Приготовление лагмана в домашних условиях: несколько советов



  • Если вы приготовили много лапши для лагмана и боитесь, что она слипнется в кастрюле, отваривайте ее частями и складывайте порциями в кастрюлю. Смазывайте каждую маслом.

  • Сделать эластичную лапшу для лагмана реально без соды и яиц - из муки, соли и воды. Важно тщательно размять тесто.

  • Растительное масло можно добавить при замесе: 2 столовые ложки на 0,5 кг муки, 2,5 мг соли и 1 стакан воды.

  • Готовить подливу для лагмана допустимо без чеснока и приправ (или с небольшим их количеством), но нужно отдельно сделать острый соус «Лаза чанг». Для него 3 чесночных зубчика смешайте с 2 чайными ложками свежемолотого перца, 2 щепотками измельченной кинзы и щепоткой кориандра. Немного посолите приправу и полейте сильно разогретым подсолнечным маслом (3 столовые ложки). Подавайте соус для лагмана остуженным.

  • Можете позаимствовать традиции уйгурской кухни: подавайте лапшу для лагмана, разные виды подливы и острый соус в отдельных блюдах. В пиалу также можно налить горячий отвар чузмы.

  • Для лагмана допустимо использовать редис, корейскую капусту, огурцы, сельдерей, зеленые артишоки и даже шампиньоны. Распространенный ингредиент – чесночные дудочки (палочки, стрелки).


Готовить лагман в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Сегодня в интернете можно найти множество вариаций приготовления лапши и подливы, достаточно сделать запрос «лагман фото». Большинство описаний вряд ли можно назвать классикой среднеазиатской кухни, однако все эти рецепты лагмана позволят вам разнообразить домашний рацион и удивить гостей.