Способы хранения яиц зависят от внешних условий и степени их предварительной обработки. Оптимальными условиями хранения куриных яиц в холодильнике являются:



  • Температура холодильной камеры +2-4°С.

  • Рекомендуется размещать яйца острым концом вниз.

  • Желательно расположить яйца, чтобы они не касались друг друга.

  • Необходимо обеспечить им доступ воздуха.


При соблюдении данных рекомендаций срок хранения куриных яиц составит три недели. Отсчет следует вести от даты фасовки, указанной на упаковке.




Максимальное время хранения яиц без холодильника не должно превышать двух недель. При этом желательно хранить их в сухом прохладном месте, при температуре до 10°С. Максимальная температура хранения не должна быть выше 20°С.


Яйца вареные вкрутую можно хранить до десяти дней в холодильнике. Если во время варки скорлупа потрескалась, срок хранения вареных яиц сокращается до четырех суток.




Перепелиные яйца хранятся дольше, до 60 дней в холодильнике и один месяц при комнатной температуре. А вот яйца водоплавающих птиц рекомендуется употребить в течение двух недель. Хранить их нужно в холодильнике, а в процессе приготовления подвергать термической обработке не менее пяти минут.




Обратите внимание, что для приготовления глазуньи, варки яиц всмятку и для употребления в сыром виде, подходят только свежие куриные яйца. После семи дней хранения лучше использовать их только для выпечки и варки вкрутую, а яичницу из таких яиц, хорошо прожаривать.