Фаршированный гусь «Застольный» в рукаве



Для приготовления этого праздничного блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 тушку гуся на 2-3 кг;
- 800 г картофеля;
- 1 стебель лука-порея;
- 2 лимона;
- 5 зубчиков чеснока;
- зелень тимьяна и петрушки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- растительное масло;
- соль;
- перец.

Прежде всего, приготовьте начинку. Для этого вымойте, очистите картофель и отварите его в подсоленной воде.

Лимоны ошпарьте кипятком и аккуратно снимите с них цедру. Лук-порей и зелень вымойте, обсушите и мелко порубите ножом вместе с очищенными дольками чеснока. После этого обжарьте на сливочном масле, добавив натертую на мелкой терке лимонную цедру.

Вареный картофель истолките пестиком или разомните в пюре. Затем добавьте приготовленную лимонную заправку, посолите, поперчите по вкусу и хорошо все перемешайте.

Тушку гуся промойте, обсушите полотенцем и натрите смесью перца и соли. Нафаршируйте гуся картофельным пюре, брюшко сколите деревянными шпажками или зашейте толстой нитью. После этого поместите подготовленную тушку в рукав, скрепите края зажимами и уложите на противень или в гусятницу. Чтобы рукав не лопнул, сделайте в нем несколько небольших проколов.

Запекайте гуся в разогретой до 200-220оС духовке в течение полутора часов. Если вес птицы больше 3 килограммов, то время запекания увеличьте. Минут за 20 до полной готовности разрежьте рукав и дайте гусю подрумяниться.

Рецепт гуся, фаршированного яблоками



Чтобы запечь в рукаве гуся с яблоками, потребуется:
- 1 тушка гуся весом 3-3,5 кг;
- 1 кг картофеля;
- 3 яблока кислых сортов;
- молотый черный перец;
- соль.

Тушку гуся хорошо промойте, натрите внутри и снаружи смесью соли и перца. Затем поместите на 3 часа в прохладное место.

В это время приготовьте начинку. Для этого вымойте, очистите, порежьте кусочками картофель и отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевины и нарежьте ломтиками. Затем соедините с отварным картофелем.

Нафаршируйте гуся приготовленной начинкой и зашейте брюшко. После чего поместите тушку в рукав и скрепите края специальными зажимами. Сделайте в рукаве несколько проколов ножом или толстой иглой. Положите тушку на противень и запекайте в разогретой до 240оС духовке 2 часа. Через 20 минут после начала запекания уменьшите температуру до 180оС, а через час увеличьте до 200оС. Чтобы у гуся образовалась аппетитная корочка, минут за 20 до полной готовности птицы, разрежьте рукав.