Продукты, необходимые для приготовления



Чтобы приготовить домашнюю буженину, потребуются следующие ингредиенты: 1-1,5 кг свинины, 3-4 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 ст. л. горчицы, соль.

По желанию можно использовать пряные травы, такие как орегано, петрушка, базилик, кинза, тимьян. Кроме того, любители острого мяса могут добавить в рецепт молотый красный и черный перец.

Для приготовления буженины нужно выбирать нежирную свинину из задней части туши. Мясо должно быть свежим, обладать упругой консистенцией и естественной розовой окраской.

Рецепт буженины в аэрогриле



Мясо тщательно промывают и подсушивают бумажными салфетками. Смешивают соль, душистые травы, горчицу и молотый красный перец. Смесью натирают свинину. Чеснок разрезают на пластинки. В мясе делают небольшие глубокие разрезы и шпигуют его пластинками чеснока. Подготовленное мясо оставляют в покое на 2-3 часа. За это время свинина успеет пропитаться ароматами пряностей.

Лист фольги расстилают на столе блестящей стороной вверх и смазывают растительным маслом. Свинину выкладывают на фольгу и плотно заворачивают, чтобы не оставалось ни одного просвета. В противном случае сок из мяса будет вытекать в процессе приготовления и буженина в аэрогриле получится слишком сухой.

На дно аэрогриля ставят специальный поддон, а не него помещают высокую решетку. Свинину, плотно обернутую фольгой, выкладывают на решетку и запекают при температуре 180оС. Приготовление буженины займет 1,5 часа.

После выключения аэрогриля мясо не распаковывают еще примерно 15-20 минут. Это позволит буженине пропариться и сохранить изумительный аромат пряных трав.

Полезные советы



Чтобы мясо пропиталось пряностями максимально и было достаточно сочным, часто рекомендуют ввести в смесь для натирания куска свинины 1-2 ст. л. сметаны. Нередко для пропитки мяса пряностями и солью используют медицинский шприц. В этом случае все ингредиенты растирают до состояния кашицы и разбавляют небольшим количеством воды. При помощи шприца с толстой иглой жидкость вводят в глубокие слои мяса.

Если нет необходимости в срочном приготовлении буженины, подготовленную свинину обмазывают растительным маслом и убирают в холодильник примерно на 1-2 дня. В течение дня кусок несколько раз переворачивают. Подобная подготовка сделает мясо равномерно просоленным и пропитанным ароматами трав.
Перед запеканием следует убедиться, что шов на фольге находится сверху. Буженина с румяной корочкой получится, если примерно за полчаса до окончания готовки раскрыть фольгу.