Свойства зеленых грецких орехов



Грецкие орехи молочной зрелости бьют рекорды по наличию витамина С. По содержанию в них аскорбиновой кислоты, орехи опережают в 8 раз черную смородину и в 50 раз любые цитрусовые. Этот витамин помогает синтезировать ДНК, обеспечивает нормальное функционирование желез, в том числе и щитовидной. Кроме того, благодаря витамину С улучшается эластичность сосудов и проницаемость капилляров. Если учесть, что курение и стрессовые ситуации крадут у человека от 1/2 до 5 суточных доз этого важного витамина, грецкий орех становится незаменимым продуктом в питании каждого человека.

Что не менее важно, количество жиров в зеленом орехе гораздо ниже, чем в спелом. В связи с тем, что вкус зеленых грецких орехов уступает спелым, в свежем виде их употребляют довольно редко. Чаще всего из них готовят настойки или варенье.

Настойка из зеленых грецких орехов



Настойка из молочных грецких орехов помогает при дизентерии, болезненных ощущениях в почках и мочевыводящих путях, хронических гастритах. Для ее приготовления потребуется:

- зеленые грецкие орехи – 30 штук;
- спирт 70% - 1 литр.

Для начала следует проверить орехи на спелость с помощью иголки. Если она протыкает орех насквозь, он еще зеленый и может быть использован для приготовления. В таком случае, орехи моют, обсушивают и измельчают ножом. Кусочки орехов закладывают в подходящую посуду, которая должна плотно закрываться, заливают спиртом. Посуду с орехами ставят в темное место на месяц. По истечению срока пьют после еды по десертной ложке. Пока настойка готовится, ее необходимо периодически взбалтывать.

Варенье из зеленых грецких орехов



Варенье из зеленых орехов прекрасно не только своими полезными свойствами, но и вкусом, а также способностью храниться долгое время. Процесс его приготовления трудоемок, но результат стоит того. Для приготовления «грецкого» варенья потребуется:

- зеленые грецкие орехи – 100 штук;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- гвоздика – 100 шт;

Орехи промывают и удаляют примеси, затем вымачивают в воде 4-5 суток для устранения горечи. Воду меняют 3 раза в день. После вымачивания зеленые орехи бланшируют в кипятке 5 минут и дают остыть, затем очищают от кожуры и плодоножек, либо предварительно смочив руки уксусом, либо в перчатках, т.к. содержащийся в орехах йод интенсивно окрашивает кожу.

Грецкие орехи без кожуры и плодоножек снова заливают холодной водой и оставляют на двое суток, не менее 2-х раз в день меняя воду. Если орехи очень горькие, их отстаивают в воде с известью на 4-6 часов (на 1 литр воды добавляют 100 г гашеной извести, хорошо перемешивают и сливают через марлю, удаляя осадок).

Очищенные орехи прокалывают вилкой или иголкой и вкладывают в ядра по одной палочке гвоздики. После этого очищенные плоды еще раз бланшируют в кипящей воде 15 минут. Затем перекладывают орехи в сахарный сироп (2 кг сахара на 0,5 л. воды) и варят до загустения. Проверить готовность можно, капнув на ноготь каплю сиропа. Если не растеклась - варенье готово.