Понятие сушки


Сушка тела, а точнее, сушка мышц представляет собой процесс избавления от излишнего жира, позволяющего четко прорисовать мышечный каркас тела человека. Первоначально этот термин применялся выступающими бодибилдерами в качестве одного из двух основных компонентов процесса подготовки к соревнованиям, однако сегодня получил более широкое распространение.

При этом крайне важно помнить, что сушка представляет собой второй этап такой подготовки, которому должен предшествовать первый - процесс набора мышечной массы. Как правило, в ходе ее наращивания активно занимающемуся человеку требуется большое количество калорий, значительная часть которых идет на построение мышц. Однако оставшаяся часть неизбежно откладывается в виде жировой ткани, и избавление от нее - следующая задача для человека, который хочет продемонстрировать окружающим свои успехи в построении мышечного корсета.

Как показала многолетняя практика выступающих спортсменов, одним из самых эффективных способов добиться этого является соответствующее питание. В короткие сроки сжечь имеющуюся жировую массу помогает специальная диета, в которой употребление жиров и углеводов сводится к минимуму, а основной объем потребляемых калорий приходится на белок. В результате список белковых продуктов, которые допускаются к употреблению в процессе сушки, является очень ограниченным: в него входят нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, например, кальмары и креветки, обезжиренный творог, яичные белки. Также в диету обычно включают небольшое количество сложных углеводов в виде круп, например, гречневой: это является необходимым условием для обеспечения организма энергией, требующейся для тренировок. Наконец, обеспечение клетчаткой происходит за счет некрахмалистых овощей - огурцов, помидоров, капусты и прочих. Этот лаконичный список продуктов и составляет основу диеты спортсмена, находящегося на сушке.

Все остальные продукты, особенно простые углеводы, такие как белая мука и сахар, полностью исключаются из рациона. Рекомендуется также ограничить потребление соли, поскольку она задерживает воду и препятствует прорисовыванию мышц. Одновременно перестраиваются и тренировки спортсмена: тяжелые упражнения с большими весами заменяются упражнениями с меньшим весом, но с большим количеством повторений. Одновременно в состав тренировок включается значительное количество кардионагрузок - бега, упражнений на эллипсоидном тренажере, велотренажере или подобных приспособлениях.

Вред сушки


Специалисты в области диетологии не зря подчеркивают, что не следует воспринимать сушку как один из вариантов похудения, подходящих большинству людей: такой способ борьбы с жировой тканью применяют профессиональные спортсмены, которые зачастую спортивный результат ставят выше собственного нормального самочувствия.

При этом нарушения хорошего самочувствия в процессе сушки - вовсе не редкость. Из-за недостаточного употребления углеводов организм ослаблен и истощен, у человека не хватает энергии на выполнение простых повседневных занятий, а длительные изматывающие тренировки забирают у него последние силы. Ограничение потребления жиров может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и сухости кожи. Кроме того, употребление большого количества белка влечет за собой повышенную нагрузку на почки и мочевыводящую систему, которые могут просто не справиться с ней: это, в свою очередь, может стать причиной возникновения или обострения заболеваний почек, отечности и других проблем.

Поэтому даже профессиональные спортсмены не используют сушку в течение длительного времени, прибегая к ней лишь на несколько дней пред соревнованиями. А обыкновенным людям, просто желающим сбросить лишний вес, лучше использовать более сбалансированную диету.