Сахар и соль



Это универсальные специи к любому мясу, не только свинине. Например, очень часто готовят сало с солью, обычно на килограмм уходит стакан соли. Стоит отметить, что тут можно не опасаться пересола - этот благородный продукт не берет лишнего. Во время готовки свиных копченостей применяют соль в виде рассола. Копчености, например, окорока, выдерживают в соленом рассоле или варят. Если же свинину надо поджарить, отварить или приготовить на пару, то тут лучше солить блюдо под конец готовки, благодаря этому сохранится мягкость мяса.

Добавление сахара у нас не столь распространенно, а вот китайцы его добавляют к свинине с удовольствием - им нравится сладковатый вкус.

Разные виды перца



Перец - король пряностей. Его охотно добавляют при приготовлении сала, используя любую разновидность: от нежнейшей паприки до жгучего чили или кайенского сорта. Например, в Венгрии соленое сало, обваленное в красном перце, является национальным блюдом.

Свиные стейки чаще посыпают смесью перцев, но и просто черный молотый перец здесь будет кстати. Французы - любители изысканных блюд, они отмачивают свиное мясо в коньяке, который настоян на перце. Благодаря этому мясо приобретает интересный пикантный вкус, а частички пряности не хрустят на зубах.

В свиной суп перец надо закладываться в начале его приготовления, а во вторые блюда - под конец. А вот семечки из перца лучше выбрасывать - они дают мало аромата, при этом отдавая блюдам свою горечь.

Майоран, гвоздика, тмин



Свиные колбаски не обходятся без майорана. С особым почтением к этой специи относятся немцы, которые даже прозвали его «колбасной травкой». После немцев все стали добавлять майоран при приготовления различных колбасок.

Тмин тоже прекрасно подходит к свинине. Его добавляют в свиной фарш, используют при запекании мяса. Его обязательно надо добавлять в тушеную капусту со свининой, чтобы убрать специфический аромат этого блюда.

Гвоздика - универсальная пряность, которая сочетается со свининой. Очень вкусно запечь свиной окорок в фольге, предварительно обильно утыкав его бутонами гвоздики.

Карри и усянмянь



Экзотический вкус свинина приобретает благодаря карри или пряной смеси усянмянь. С карри мясо можно просто обжарить в небольшом количестве масла. А смесь усянмянь используют при приготовлении свинины по-китайски.

Хрен



Невозможно представить жареного поросенка без добавления хрена. Еще хрен подходит к холодцу из свиных копыт и свинячьим ушкам. Для столь самобытных блюд предпочтительнее взять свежий хрен, потерев его самостоятельно.

Также со свининой сочетается чеснок, розмарин, лавровый лист, чабер, лук, мускатный орех, белая горчица, кориандр, петрушка, укроп, сельдерей. Но это уже дело вкуса. Если же не хочется разбираться во всех специях и приправах к свинине, то можно приобрести универсальный набор специй для свинины, в состав которого входит большинство их перечисленных ингредиентов.