Капуста с изюмом и яблоками



Для приготовления понадобится:

- капуста белокочанная – 5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- изюм – 100 г;
- соль – по вкусу.

Сначала нужно очистить от верхних листьев кочаны капусты. Важно, чтобы в блюдо не попали темные и вялые листья, иначе вкус может существенно ухудшиться. Промытую и просушенную капусту следует нашинковать острым ножом с длинным лезвием, поместить в большую миску и посолить. Слегка помять руками, чтобы выделился сок.

Далее нужно тщательно промыть и очистить от кожуры морковь, обсушить и натереть на крупной терке (чем ярче по цвету будет морковь, тем красивее получится блюдо). Яблоки также помыть, обсушить, разрезать на 4 части и удалить семечки и семенные коробочки. Изюм следует промыть в дуршлаге и обсушить полотенцем.

В миску с капустой добавить изюм, яблоки и морковь, все хорошо перемешать и, слегка утрамбовывая, переложить смесь в большую эмалированную кастрюлю. Сверху прикрыть капустными листьями.

Сверху на заготовку нужно поставит пресс и оставить в таком виде на 3 дня. Начнется процесс брожения, и в кастрюле будет образовываться пена, которую необходимо убирать с помощью ложки или шумовки. Можно также периодически протыкать капусту в нескольких местах длинной деревянной палочкой, чтобы высвободить газы, образующиеся при брожении.

Через 3 дня капусту нужно поместить в холодное место и оставить на пару недель. Хранить готовую квашеную капусту нужно в стеклянных банках, закрытых крышками.

Быстрая капуста с перцем



Такое блюдо поможет организму в борьбе с лишним килограммами. Для приготовления понадобится:

- капуста – 2 кг;
- морковь – 6 шт.;
- перец болгарский – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус – 150 мл;
- вода – 1 л;
- перец черный молотый – по вкусу.

Сначала необходимо хорошо промыть и обсушить капусту, сняв с кочана верхние листья. В данном случае нужно не нашинковать, а нарезать капусту крупными кусками длиной примерно 4 см. Морковь, предварительно очищенная и промытая, натирается на крупной терке или, как болгарский перец, нарезается крупной соломкой. Лук следует очистить от шелухи и нарезать полукольцами, а чеснок – либо продавить, либо нарезать тонкими кружками.

В большую эмалированную емкость нужно сложить слоями капусту, морковь, перец, лук и сверху – чеснок. Далее приготовить заправку: в горячей воде растворить соль, сахар, добавить уксус, влить растительное масло, немного молотого перца. Все тщательно перемешать. Полученной смесью залить овощи.

Через сутки капуста уже будет готова к употреблению. Хранить ее лучше всего в стеклянных банках в холодильнике.