Вам понадобится
    • 1 вилок капусты;
    • 3-4 морковки;
    • соль;
    • семена укропа или аниса.
Инструкция
1
Выберите вилок капусты. Он должен быть плотным с белыми листьями. Затем удалите верхние листочки и возможные дефекты овоща. Вымойте капусту в холодной воде и немного обсушите.
2
Нашинкуйте капусту острым ножом. Чтобы сделать это было проще, разрежьте капусту на 4 части вдоль кочерыжки. Каждую часть качана разрежьте на доли таким образом, чтобы длина шинкованной стружки была около 7 см. нарежьте доли острым ножом на полоски, шириной 2-3 мм. Сложите измельченную капусту в большую миску.
3
Морковь тщательно вымойте и очистите от шкурки. Натрите на крупной терке в миску с капустой.
4
Посыпьте овощи солью и семенами укропа по вкусу. Удобнее использовать крупнозернистую соль, с ней вы не пересолите заготовку.
5
Хорошо помните руками подготовленные овощи, чтобы выделился сок. При этом тщательно все размешайте. Если количество моркови кажется вам слишком маленьким, добавьте еще немного. Это придаст засоленной капусте более красочный вид.
6
Выложите помятую капусту в стеклянную трехлитровую банку. Капусту необходимо уплотнять по мере наполнения ню банки, чтобы внутри не оставалось воздуха. Наложите такое количество капусты, чтобы до горлышка банки осталось около 6 см.
7
Возьмите яблоко диаметром около 6 см, чтобы оно спокойно проходило в горлышко банки, и положите его на капусту в качестве груза.
8
Поставьте банку с капустой в большую по диаметру кастрюлю. Оставьте кВ комнате. Капуста начнет бродить, и углекислый газ будет выталкивать рассол из банки.
9
Обязательно удаляйте газ из капусты не менее 4 раз в день Делать это нужно длинной вилкой. Выньте банку из кастрюли, уберите яблоко, проткните капусту, чтобы вышел воздух. Опять уплотните капусту и верните на место груз.
10
Засаливайте капусту в течение 2-3 дней. По прошествии этого времени последний раз удалите из банки газ, поставьте наверх яблоко и накройте пищевой пленкой. Поставьте на сутки в холодильник.
11
Не забывайте после того, как будете выкладывать часть капусты в тарелку, уплотнять оставшуюся капусту, чтобы она оставалась покрыта рассолом.