Горбуша, запеченная в фольге



По данному рецепту рыба готовится очень легко, а по вкусу получается сочной и нежной. Вам понадобится (на 6 порций):
- горбуша среднего размера (примерно 800-1000 г) — 1 шт.;
- 150 мл майонеза;
- лимон — 2 шт.;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый черный перец (по вкусу);
- зелень (лук, петрушка, кориандр, укроп и др.);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- приправы для рыбы (по желанию);
- фольга для запекания.

Горбушу разморозьте, промойте и почистите: удалите чешую, хвост и плавники, сделайте продольный разрез и избавьте рыбу от внутренностей. Тщательно промойте еще раз. С двух сторон на горбуше сделайте неглубокие продольные разрезы через 1-2 см.

Для того чтобы получить нежную и ароматную рыбу, обязательно замаринуйте горбушу. Приготовьте маринад из соли, перца, любой приправы для рыбы на ваш вкус, майонеза и лимонного сока, выжатого из 1 лимона. Затем в глубокую миску с маринадом положите горбушу таким образом, чтобы маринад покрыл ее полностью. Мариновать горбушу следует около 2-3 часов.

Тем временем подготовьте начинку для рыбы. Зелень мелко порубите, чеснок очистите и выдавите. Лимон обмойте и нарежьте полукольцами. Брюшко рыбы начините зеленью и чесноком, а в продольные разрезы на горбуше вложите половинки лимона.

Для запекания понадобится кусок фольги в 2 раза больше размера рыбы. Расстелите фольгу в форме для запекания, затем выложите в нее начиненную приправами рыбу, а сверху горбушу залейте оливковым маслом. Заверните горбушу в фольгу так, чтобы не вытекал сок, и отправьте для запекания в духовку, разогретую до 190оС. Горбушу в фольге запекайте примерно около 30 минут. Горбушу, запеченную в фольге, можно сразу подавать к столу с картофелем, рисом или овощами. Имейте в виду, что фольга поможет вам сохранить рыбу горячей и сочной еще очень долго.

Горбуша, запеченная в фольге, с овощами



Горбуша, приготовленная по данному рецепту, получится вкусной, нежирной и сочной, т.к. ее полностью пропитает сок от овощей. Вам понадобится (из расчета на 6-7 порций):
- 1 кг горбуши (филе);
- репчатый лук — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- лавровый лист — 5 листиков;
- перец — 10 горошин;
- соль, молотый перец (по вкусу);
- фольга для запекания.

Филе горбуши промойте, а затем обсушите при помощи бумажного полотенца, разрежьте на кусочки толщиной около 4-5 см. Натрите кусочки солью, затем положите в миску для того, чтобы рыба могла просолиться.

Приготовьте овощи и приправы для рыбы. Помойте морковь, помидоры, лимон и нарежьте небольшими кружочками, чеснок раздавите. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Форму для запекания застелите фольгой, смажьте оливковым маслом, затем разложите по всей фольге слой лука, моркови, кружочки помидоров, лимона. Не забудьте посолить и добавить лавровый лист для вкуса. Чеснок распределите равномерно по всем овощам. На овощи разложите кусочки рыбы, посыпьте горошинами душистого перца и полейте оливковым маслом и лимонным соком.

Фольгу, на которой выложены горбуша и овощи, заверните конвертом так, чтобы не вытекал сок и не было отверстий для выхода пара. Запекайте горбушу с овощами в духовке, разогретой до температуры 200оС, в течение 30-40 минут. Готовую рыбу выложите порционно на тарелки и подавайте с запеченными овощами. Приятного аппетита!