Морской гребешок — это некрупный двустворчатый моллюск, обитающий в морях и океанах. Некоторые виды гребешков употребляются в пищу, а их нежное мясо считается деликатесом. Раковины этих моллюсков используются в декоративных целях.

Морской гребешок в кулинарии



Съедобной частью гребешка является мясо мантии и мышца, которая соединяет створки раковины. По консистенции мышца похожа на филе, а по вкусу немного напоминает мясо краба. Гребешок низкокалориен и содержит большое количество полезных микроэлементов.

Морские гребешки является объектом промысловой добычи морепродуктов. По объему улова они занимают третье место после устриц и мидий. Некоторые виды съедобных гребешков разводятся в специальных бассейнах и садках.

Места обитания гребешков



Наибольшее количество разновидностей этих моллюсков встречается в морях и океанах субтропической умеренной зоны. Они обитают и в прибрежных участках на мелководье, и на больших глубинах.

Светлый гребешок (Chlamys albida) широко распространен в азиатской части Тихого океана, также он обитает в Чукотском море. Беринговоморский гребешок (Chlamys behringiana) обитает в Тихом океане, в большом количестве встречается в юго-восточной части Чукотского моря, а также в море Бофорта (Северный Ледовитый океан). В Черном море обитает черноморский гребешок (Flexopeclen ponticus), который является подвидом средиземноморского гребешка (Mediterranean scallop).

Внешний вид



Гребешки имеют раковину округлой формы с прямым спинным краем. По бокам раковины располагаются выступы-ушки. Верхняя створка обычно более плоская, а нижняя более выпуклая. У большинства моллюсков раковина рельефная, на ней могут быть ребристые выпуклости, шипы или чешуйки.

У мелководных гребешков раковина обычно крупная и окрашена в розовый, белый или красноватый цвет. На раковине может быть пятнистый узор. У глубоководных видов створки раковин хрупкие и тонкие, обычно они полупрозрачные и имеют тонкие наружные ребра.

Гребешки питаются планктоном или детритом (мелкие частицы растительных организмов и остатки животных организмов). Они извлекают пищу из воды, затягивая ее в мантийную полость. Гребешок с диаметром раковины около четырех сантиметров может отфильтровать примерно три литра воды в час.

У морских гребешков много врагов, наиболее опасными являются морские звезды и осьминоги. Также некоторые водные обитатели паразитируют на гребешках. В их раковины проникают сверлящие губки. А на створках могут расти водоросли, селиться мшанки, балянусы и другие мелкие беспозвоночные. Паразиты затрудняют передвижение гребешков.