Совет 1: Как приготовить морские гребешки в духовке

Существует много способов приготовления морских гребешков, но наиболее простой вариант – запечь их в духовке. В этом случае корочка получится хрустящей, а начинка будет буквально таять во рту.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 2 персоны:
  • - 6 средних гребешков;
  • - 6 креветок (свежих и максимально большого размера);
  • - маленькая луковичка;
  • - тертый сыр;
  • - стакан молока;
  • - сушеный укроп;
  • - столовая ложка с горкой кукурузной муки;
  • - 20-30 гр. сливочного масла.
  • - соль, перец.
Инструкция
1
В сковороде растапливаем масло, обжариваем в нем гребешки с укропом, солью и перцем со всех сторон, чтобы они немного подрумянились.
2
Выкладываем гребешки на тарелку, в масле обжариваем мелко нарубленную луковичку.
3
Как только лук подрумянился, добавляем к нему нарезанные креветки. Даем им хорошо обжариться, всыпаем муку и вливаем молоко.
4
Постоянно помешивая, жарим на маленьком огне креветки в соусе 5-6 минут. Консистенция соуса должна напоминать бешамель.
5
Разогреваем духовку до 180С. В это время выкладываем по три гребешка в раковину. Заливаем их соусом с креветками, а сверху посыпаем тертым сыром, чтобы во время выпекания образовалась хрустящая корочка.
6
Отправляем раковины в духовку на 8-10 минут, после чего их можно подавать на стол.

Совет 2: Как готовить морские гребешки

Рецептов с использованием морского гребешка очень много. Его варят, тушат, жарят и просто подают в виде гарнира. Он является диетическим морепродуктом. Мясо морского гребешка немного сладковато на вкус и очень нежное, с преобладанием полезных микроэлементов. В нем очень много белка и йода. Приготовить разнообразные блюда из морского гребешка очень легко. После того как вы достали моллюска из раковины, его сразу же необходимо готовить.
Вам понадобится
    • морской гребешок (250 г);
    • картофель (4 шт.);
    • соленые огурцы (3 шт.);
    • зеленый консервированный горошек (100г);
    • майонез (100г);
    • растительное масло (80 г);
    • шампиньоны (150 г);
    • красный болгарский перец (2 шт.);
    • морковь (4 шт.);
    • корень петрушки (100г);
    • яйцо (1 шт.);
    • соль;
    • перец;
    • зелень петрушки.
Инструкция
1
Ракушки морского гребешка откройте и выньте мякоть, хорошенько промойте. Мясо гребешка положите в кипящую подсоленную воду. Добавьте перец и корень петрушки.
2
Варите после закипания, снизив огонь, от трех до девяти-десяти минут. Как только гребешки станут непрозрачными - прекратите варку.
3
Готовое мясо нарежьте тонкими кусочками.
4
Морковь и картофель отварите в подсоленной воде, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
5
Соленые огурцы мелко нарежьте.
6
Откройте зеленый горошек и слейте с него жидкость.
7
Поставьте варить яйца в течение приблизительно пяти минут. После того как яйца закипят, залейте их холодной водой. Затем очистите и порежьте кубиками.
8
Подготовьте грибы, очистите и промойте их. Затем отварите и нарежьте.
9
Сковороду поставьте на огонь, налейте немного растительного масла. Обжарьте грибы.
10
Возьмите красный болгарский перец, очистите его от семян, промойте и обсушите. На разделочной доске тонко нарежьте. Положите в сковороду к грибам и немного потушите, приблизительно в течение трех минут.
11
Все ранее приготовленные продукты смешайте в глубокой миске, добавьте зеленый горошек. Посолите и поперчите.
12
Готовый салат заправьте майонезом. Все тщательно перемешайте. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Размораживать морской гребешок нужно при комнатной температуре. Не нужно использовать микроволновую печь или горячую воду - это портит его вкусовые качества.

Переваренные морские гребешки могут сморщиться и стать жесткими.
Полезный совет
Салат можно украсить зеленью и кусочками вареного яйца.
Перед тем как замораживать морепродукт, его необходимо проварить в подсоленной воде в течение 10 минут.

Перед готовкой необходимо тщательно промывать моллюска, во избежание остатка песка.

Морской гребешок - продукт скоропортящийся. После того как вы отделите тело моллюска от раковины, его немедленно стоит приготовить.
Источники:
  • Изучение рецептов по данной теме
  • готовим морские гребешки

Совет 3: Морские гребешки по-корейски

Для любителей морских гребешков и корейской моркови предлагаем этот интересный рецепт. Морские гребешки получаются пикантными и острыми, пропорции даны на большую семью, если вы не хотите готовить закуску с запасом, то сократите количество ингредиентов как минимум вдвое.
Вам понадобится
  • - 1 кг гребешков;
  • - 200 г болгарского перца;
  • - 200 г репчатого лука;
  • - 200 г огурцов;
  • - 100 г моркови;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 4 ст. ложки масла подсолнечного;
  • - 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • - по 1 ч. ложке сахара, жареных семян кунжута, кунжутного масла;
  • - черный и красный перец, соль.
Инструкция
1
Тщательно промойте морские гребешки - в некоторых может попадаться песок. Порежьте гребешки на четвертинки, если они у вас крупные, а мелкие гребешки разрежьте пополам. Залейте уксусной эссенцией.
2
Пока морские гребешки маринуются, подготовьте остальные овощи. Очистите лук и морковку. Болгарский перец освободите от семян и белых перегородок. Зубчики чеснока тоже очистите. Теперь лук, морковку, огурцы и перец порежьте тонкой соломкой. Чеснок можете измельчить при помощи чеснокодавилки. Количество чеснока вы тоже можете менять на свое усмотрение.
3
Промойте гребешки холодной водой от уксусной эссенции - вода будет слегка пениться, не переживайте - так и должно быть. Промывайте гребешки до исчезновения этой пены, потом немного отожмите, добавьте сахар и поперчите, посолите по вкусу. Добавьте к гребешкам порезанные овощи, но лук пока не добавляйте.
4
Разогрейте растительное масло в сковородке, поджарьте порезанный лук в течение 1 минуты. Добавьте лук к морским гребешкам, посыпьте кунжутными семечками (их лучше предварительно немного размолоть), влейте кунжутное масло. Тщательно перемешайте, попробуйте. Если закуска получилась без нужной кислинки, то добавьте в нее небольшое количество уксусной эссенции. После этого можете поставить морские гребешки по-корейски в холодильник мариноваться дальше или же сразу подавать закуску к столу.
Видео по теме

Совет 4: Что такое морские гребешки

Морские гребешки (лат. Pectinidae) съедобных видов являются объектами промысла и искусственного разведения. Блюда из гребешка пользуются большой популярностью, их подают во многих ресторанах Европы, Азии и Америки.
Морской гребешок — это некрупный двустворчатый моллюск, обитающий в морях и океанах. Некоторые виды гребешков употребляются в пищу, а их нежное мясо считается деликатесом. Раковины этих моллюсков используются в декоративных целях.

Морской гребешок в кулинарии



Съедобной частью гребешка является мясо мантии и мышца, которая соединяет створки раковины. По консистенции мышца похожа на филе, а по вкусу немного напоминает мясо краба. Гребешок низкокалориен и содержит большое количество полезных микроэлементов.

Морские гребешки является объектом промысловой добычи морепродуктов. По объему улова они занимают третье место после устриц и мидий. Некоторые виды съедобных гребешков разводятся в специальных бассейнах и садках.

Места обитания гребешков



Наибольшее количество разновидностей этих моллюсков встречается в морях и океанах субтропической умеренной зоны. Они обитают и в прибрежных участках на мелководье, и на больших глубинах.

Светлый гребешок (Chlamys albida) широко распространен в азиатской части Тихого океана, также он обитает в Чукотском море. Беринговоморский гребешок (Chlamys behringiana) обитает в Тихом океане, в большом количестве встречается в юго-восточной части Чукотского моря, а также в море Бофорта (Северный Ледовитый океан). В Черном море обитает черноморский гребешок (Flexopeclen ponticus), который является подвидом средиземноморского гребешка (Mediterranean scallop).

Внешний вид



Гребешки имеют раковину округлой формы с прямым спинным краем. По бокам раковины располагаются выступы-ушки. Верхняя створка обычно более плоская, а нижняя более выпуклая. У большинства моллюсков раковина рельефная, на ней могут быть ребристые выпуклости, шипы или чешуйки.

У мелководных гребешков раковина обычно крупная и окрашена в розовый, белый или красноватый цвет. На раковине может быть пятнистый узор. У глубоководных видов створки раковин хрупкие и тонкие, обычно они полупрозрачные и имеют тонкие наружные ребра.

Гребешки питаются планктоном или детритом (мелкие частицы растительных организмов и остатки животных организмов). Они извлекают пищу из воды, затягивая ее в мантийную полость. Гребешок с диаметром раковины около четырех сантиметров может отфильтровать примерно три литра воды в час.

У морских гребешков много врагов, наиболее опасными являются морские звезды и осьминоги. Также некоторые водные обитатели паразитируют на гребешках. В их раковины проникают сверлящие губки. А на створках могут расти водоросли, селиться мшанки, балянусы и другие мелкие беспозвоночные. Паразиты затрудняют передвижение гребешков.

Совет 5: Как едят морского гребешка

Морской гребешок – съедобный двустворчатый моллюск, мясо которого обладает нежным немного сладковатым вкусом. Он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства, которые обусловлены наличием в его составе большого количества минералов и витаминов. Готовить морских гребешков достаточно просто, ведь они требуют минимальной термической обработки.

Как подготавливать морских гребешков к приготовлению



В России редко можно встретить в продаже свежих морских гребешков – обычно их можно купить лишь в замороженном виде. В последнем случае следует отдавать предпочтение морепродуктам в вакуумной упаковке, прошедшим шоковую заморозку. На развес гребешки стоят немного дешевле, однако и вкусовые качества такого продукта значительно хуже.

Перед готовкой морские гребешки следует правильно разморозить. Для этого их можно оставить при комнатной температуре или сложить в пакет и поместить в емкость с холодной водой. В последнем случае они разморозятся гораздо быстрее. Важно не передержать их в воде, иначе это также негативным образом скажется на продукте. После разморозки морские гребешки следует помыть, обсушить и только потом уже готовить.

Как принято есть морских гребешков



Готовить морских гребешков можно разными способами и со всевозможными ингредиентами. Так, очень вкусным получается данный морепродукт, если поджарить его на сковороде. Чтобы добавить пикантности такому блюду, мясо гребешков можно предварительно замариновать в оливковом масле, чесноке и лимонном соке. А спустя полчаса обжарить в течение 4 минут на сковороде. Подавать такое блюдо можно со спаржей или картофельным пюре.

Не менее вкусными получаются морские гребешки и в духовке. Чтобы приготовить, например, более диетическое блюдо, можно завернуть их в фольгу, предварительно посыпав солью, специями и полив лимонным соком. Можно также просто выложить данный продукт на противень вместе с любимыми овощами, сбрызнуть оливковым маслом и оправить в духовку на 20 минут.

На гриле гребешки также получаются сочными и нежными. В этом случае они не требуют особого маринада, но их можно полить оливковым маслом, чтобы они не сохли, сбрызнуть лимонным соком, вином или соевым соусом. Обжаривать достаточно до тех пор, пока они потеряют свою прозрачность.

Некоторые гурманы любят есть морских гребешков в сыром виде, приправив их солью, черным перцем, лимонным соком, оливковым маслом. Однако таким образом стоит потреблять данный морепродукт лишь в том случае, если вы уверены в его качестве. Либо можно предварительно замариновать его в смеси из соли, пряных трав, оливкового масла, бальзамического или винного уксуса.

Маринованные гребешки, кстати, можно использовать для приготовления различных салатов. Они отлично сочетаются с рисовой лапшой, болгарским перцем, ростками сои, зеленью и различными морепродуктами. В качестве заправки стоит использовать смесь из имбиря, кунжутного масла, сахара, лимонного сока, чеснока и оливкового масла.

Совет 6: Как готовить морские гребешки

Морские гребешки - двустворчатые моллюски с круглой раковиной внушительного размера и нежным, чуть сладковатым мясом, которое легко усваивается и содержит большое количество витаминов и белка. Съедобно все тело гребешка, за исключением раковины. Она используется в декоративных целях.

Морской гребешок на полках магазинов представлен в замороженном, охлажденном, сушеном, консервированном и вареном виде. Мясо этого моллюска является признанным деликатесом. Его нежнейший сладковатый вкус немного напоминает крабовое мясо.

Гребешки питательны и просты в приготовлении. Их можно тушить, отваривать, жарить, мариновать и солить. Некоторые гурманы предпочитают употреблять этот морепродукт в сыром виде, предварительно сбрызнув его соком лимона и оливковым маслом.

Из гребешков готовят супы, салаты, солянки, котлеты, заливное, а также используют в качестве начинки для голубцов, блинчиков или пирожков. Чтобы блюдо из этого моллюска получилось на славу, гребешки необходимо правильно выбрать и подготовить. Идеальный вариант - покупка охлажденных моллюсков. У качественных гребешков мясо упругое, розоватого или молочного оттенка, без желтых вкраплений. Запах - морской.

Замороженный продукт нуждается в предварительной разморозке, желательно делать это на нижней полке холодильника. Однако самый правильный способ - поместить замороженный продукт в холодное молоко и оставить при комнатной температуре. Категорически нельзя пользоваться микроволновой печью или горячей водой для ускорения процесса. Иначе гребешки бесповоротно утратят свой особый вкус. В любом случае следует выбирать самые маленькие моллюски, их мясо нежнее.

Для закусок и салатов морские гребешки нужно отварить. Если вам посчастливилось приобрести гребешков в раковине, аккуратно раздвиньте створки и достаньте их содержимое. Замороженный продукт обязательно разморозьте перед варкой. Промойте гребешки и поместите в кастрюлю с кипящей водой, которую следует предварительно посолить по своему вкусу. Добавьте порезанный корень петрушки, приправьте перцем. Варите деликатес после закипания на слабом огне в течение 4-5 минут. Не переусердствуйте с варкой! Как и любые морепродукты, гребешки лучше немного недоварить: длительная тепловая обработка негативно сказывается на вкусе морского гребешка. Готовность моллюска определите по потере прозрачности его мяса.

Маринованные гребешки станут отличной закуской. Поместите свежие морепродукты в миску и залейте соевым соусом. Добавьте буквально пару капель кунжутного масла, подождите 10 минут. После этого гребешки следует перемешать и незамедлительно наслаждаться их тонким вкусом.

Большой популярностью морские гребешки пользуются во французской кухне, где к ним добавляют различные соусы, например, устричный. Он делает вкус морского гребешка поистине совершенным. Для приготовления гребешков в устричном соусе понадобится:

  • 250 г мяса морского гребешка без раковин;
  • 1 ч. л. мелко нарезанного корня имбиря;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка сахара.

Соедините вместе соевый и устричный соус, добавьте кунжутное масло и сахар. Все хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Разогрейте в глубокой сковороде или воке растительное масло. Предельно быстро обжарьте имбирь и чеснок. Добавьте гребешки и готовьте в течение одной минуты, не больше. Иначе гребешки станут резиновыми и безвкусными. Обжарка должна подарить моллюскам легкую золотистую корочку. Влейте устрично-соевый соус и обжарьте еще полминуты. При подаче можно посыпать гребешки порубленной зеленью.

Хорошим дополнением к блюдам из гребешка станет белое сухое вино. Оно выгодно оттенит сладковатый вкус моллюска.

Видео по теме

Совет 7: Шашлычки из морских гребешков с черри

Гребешок - съедобный двустворчатый моллюск. Место обитания гребешков - моря Дальнего Востока и Черное море. Морской гребешок зачастую является частью морского коктейля, но и отдельно их можно приобрести. Из них получаются очень легкие шашлычки, их можно дополнить маленькими помидорками черри - получится и вкусно, и красиво.
Вам понадобится
  • - 500 г замороженных морских гребешков;
  • - 250 г помидоров черри;
  • - 2 ст. ложки соевого соуса;
  • - 2 ст. ложки цветочного жидкого меда;
  • - 2 ст. ложки томатного кетчупа;
  • - 2 ст. ложки вишневого или апельсинового ликера;
  • - лимонный сок;
  • - деревянные шпажки.
Инструкция
1
Заранее разморозьте морские гребешки на верхней полке холодильника. Для этого выложите их в дуршлаг, поставьте его на глубокую миску.
2
Смешайте соевый соус с кетчупом, жидким медом, апельсиновым ликером. Получился маринад для шашлычка.
3
Положите в маринад полностью размороженные гребешки, перемешайте, поставьте в холодильник. Гребешки должны мариноваться в течение трех часов - можно больше, но не меньше.
4
Положите деревянные шпажки в холодную воду, капните в нее несколько капель свежего лимонного сока. Выдержите палочки в воде 30-40 минут.
5
Нанижите промариновавшиеся гребешки на шпажки, чередуя с черри. Готовьте 5 минут на гриле или в духовке под грилем. Если гриля нет вообще, то запеките шашлычки в духовке, прогретой до 185 градусов. Будет достаточно 7 минут. Часто переворачивайте шпажки, смазывайте гребешки маринадом с помощью кулинарной кисти.

Совет 8: Салат из морских гребешков - интересные рецепты

Морские гребешки, относящиеся к семейству двустворчатых моллюсков, являются довольно дорогим и редким морепродуктом. Морские гребешки - это низкокалорийный и диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион при всевозможных диетах. Приготовьте вкусный, полезный и необычный салат с морскими гребешками.

Рецепт салата из морских гребешков в тарталетках

Вам понадобится:

Для начинки:

- гребешки - 12 шт.;

- семга (филе) - 200 г;

- креветки - 12 шт.;

- лимонный сок - 1,5 ст. л.;

- укроп -1 ст. л.;

- оливковое масло - 60 мл;

- фенхель - 1 луковица;

- петрушка.

Для тарталеток:

- сливочное масло - 150 г;

- куриное яйцо - 2 шт.;

- мука - 30 г.

Для соуса к салату:

- оливковое масло - 50 мл;

- растительное масло - 250 мл;

- лимонный сок - 2 ст. л.;

- куриное яйцо - 3 шт.;

- чеснок - 3 зубчика.

Для того чтобы приготовить тесто, соедините масло и соль, взбейте в блендере, затем добавьте куриные желтки и несколько ложек холодной воды, хорошо перемешайте. Получившееся тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов, тесто раскатайте толщиной в 3-5 миллиметров и уложите в специальные формы для выпекания тарталеток. Выпекать тарталетки следует около 10-13 минут.

Теперь можно приготовить чесночный соус: для этого соедините растительное или оливковое масло. В блендер положите зубчик чеснока, куриные желтки и залейте все это лимонным соком, а затем взбейте. Получившуюся массу тонкой струйкой влейте в смесь масел, пока соус не станет густым и однородным.

Морские гребешки обжарьте на оливковом масле около 30 минут, постоянно переворачивая. Точно таким же образом обжарьте и креветки, затем соедините морепродукты с кусочками семги, веточкой петрушки и укропа, добавьте порезанный кольцами фенхель.

Все ингредиенты для салата соедините в большой емкости, хорошо перемешайте, а затем залейте лимонным соком.

Смажьте тарталетки чесночным соусом, сверху выложите морепродукты с зеленью. Салат из морских гребешков в тарталетках готов и его можно подавать к столу.

Салат из морских гребешков

Вам понадобится:

- гребешки - 12 шт.;

- оливковое масло - 115 мл;

- винный уксус - 2 ст. л.;

- листья салата - 100 г;

- ядра грецких орехов -100 г;

- руккола - 100 г;

- соль, перец.

Из белого хлеба приготовить гренки, для этого обрежьте корки, оставьте только хлебный мякиш, который необходимо нарезать кубиками и обжарить в течение 3-5 минут в оливковом масле до образования золотистого цвета. Далее готовые гренки обсушите и удалите с них излишки жира.

Гребешки обжарьте на сковороде в оливковом масле в течение 5 минут, также их нужно посыпать смесью перцев и солью с двух сторон.

Приготовьте заправку для салата: винный уксус взбейте блендером или миксером с оливковым маслом.

В большую салатницу выложить салат и рукколу, добавьте заправку, а затем выложите гренки и измельченные ядра грецких орехов. Сверху нужно выложить морских гребешков. Салат, приготовленный из морских гребешков, можно подавать к столу.

Видео по теме

Совет 9: Как вкусно приготовить картошку в духовке

Блюда, приготовленные из картошки, можно перечислять очень долго, ведь их огромное множество. Этот овощ обладает удивительным свойством сочетаться с различными продуктами, поэтому можно хоть каждый день создавать новые шедевры из картофеля и радовать близких.
Вам понадобится
    • Картофельные «лодочки»:
    • картофель;
    • сало;
    • зубочистки (не ароматизированные мятой).
    • Картофель с грибами:
    • 600 г картофеля;
    • 400 г шампиньонов;
    • 200 г сыра (например
    • «Российский»);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • зелень.
    • Картофель со свининой:
    • 700-800 г картофеля;
    • 0,5 кг свинины;
    • 0,5 л. молока;
    • 1 сладкий перец;
    • 150 г сыра;
    • сливочное масло;
    • приправы (перец
    • мускатный орех
    • соль);
    • зелень (петрушка
    • зеленый лук).
Инструкция
1
Рецепт №1. Картофель небольшого размера очистить и разрезать пополам. У скругленных частей половинок картофеля сделать срез, чтобы образовалась небольшая плоская поверхность. Противень слегка смазать маслом и выложить на него картошку серединками вверх. В центр каждой половинки воткнуть зубочистку. Порезать сало тонкими пластинками и нанизать на зубочистки в виде паруса. Получатся своеобразные «лодочки». Если сало просолено, то можно обойтись и без приправ – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Запекать в духовке, пока картошка не будет легко протыкаться зубочисткой. Идеальным компаньоном к такому блюду будут соленые огурчики!
2
Рецепт №2. Картофель промыть и отварить «в мундире», после чего очистить от кожуры и порезать кружочками. Почистить и порезать шампиньоны, обжарить на оливковом масле, добавив измельченный чеснок. Мелко порезать зелень петрушки. Смазать противень сливочным маслом и выложить слоями картофель (поперчив его), грибы, зелень и сыр, порезанный тонкими пластинками. Сверху выложить оставшееся сливочное масло. Полейте все водой, предварительно растворив в ней необходимое количество соли. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 180-200°С в течение 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до образования румяной корочки.
3
Рецепт №3. Картофель почистить, порезать кружочками и отварить в кипящем молоке в течение 5 минут, добавив перец и мускатный орех. Вынуть картофель шумовкой. Свиное мясо порезать кубиками и обжарить в сливочном масле, добавив специи. Форму смазать маслом и выложить слоями мясо, картофель, порезанный соломкой сладкий перец. Сыр натереть на крупной терке и добавить в молоко, в котором был отварен картофель, залить в форму. Запекать полчаса в духовке, разогретой до температуры 200-220°С. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Источники:
  • картошка, запеченная с мясом
  • приготовить вкусно картошку в духовке

Совет 10: Как приготовить кольца кальмара в кляре

Морепродукты всегда считались полезной пищей. Они богаты по содержанию белками и микроэлементами, а блюда из них, как правило, диетические. Кальмары не являются экзотическим продуктом, в отличии от мидий, морских гребешков и ежей, и они вполне доступны по цене. Купить кальмаров можно в любом магазине. А готовить их быстро и просто.
Вам понадобится
    • кальмары (тушки или филе) - 500 г;
    • мука (несколько ложек);
    • специи
    • лимон;
    • яйца;
    • вода или пиво;
    • растительное или оливковое масло.
Инструкция
1
Возьмите три тушки кальмара среднего размера (примерно 500 г), три яйца, муки 125 г (несколько ложек) и 125 мл светлого пива. Для кальмаров в кляре лучше выбирайте тушки среднего размера (примерно 20-25 см), тогда кляр не слипнется внутри колец, а сами кольца отлично поместятся на сковородке.
2
Снимите у кальмаров предварительно кожу и вытащите хитиновый стержень. Чтобы быстро избавить кальмара от его шкурки, опустите его в горячую воду на пять минут. Долго не варите, так как тушки могут стать жесткими. Затем возьмите очищенные кальмары и окуните в кипящую и подсоленную воду(1 ст ложка соли) на две минуты. После второй варки достаньте тушки кальмаров, они должны уменьшится в размере и стать «упругими». Достаньте кальмары из кипятка и нарежьте их колечками.
3
Подготовьте кляр.
Первый способ: аккуратно разделите три яйца и извлеките белки. Взбейте их в густую пену. Отдельно перемешайте три желтка с пивом и мукой до однородной массы. Вылейте туда взбитые белки и ещё раз хорошо перемешайте, посолите по вкусу. Второй способ: возьмите пять столовых ложек муки, три столовые ложки растительного масла, половину лимона, два яйца. Белки взбейте в густую пену. Разведите муку одним стаканом пива или воды. Добавьте масло и смешайте с белками. Добавьте сок лимона и смешайте.
4
Приготовить кольца кальмаров. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем кольца кальмара, предварительно обмакнув их в кляр. Жарьте до момента, когда кляр «запечется», потом сразу выньте кольца и положите их на салфетку. Таким образом лишнее масло впитается в салфетку.
Пережарьте все колечки, потом уложите их на противень. Поставьте их в духовку для запекания до образования золотистой корочки.
5
Можно поджарить кольца и по-другому. Поставьте сковороду на огонь и залейте масло. Окуните кольца кальмара в кляр и положите на сковородку. Обжарьте кальмары в кляре до золотистой корочки. Затем снимите кольца и положите их на салфетку. Таким образом лишнее масло впитается в салфетку.
Кальмары, фаршированные рисом, овощами и колбасками
Связанная статья
Кальмары, фаршированные рисом, овощами и колбасками

Совет 11: Как приготовить форель в духовке

Форель - близкая родственница лосося. Мясо ее богато омега-3 жирами, легко отделяется от костей и чрезвычайно вкусное. Форель можно жарить, пошировать, готовить филе на гриле, но самый простой и популярный способ приготовить эту рыбу – запечь ее целиком.
Вам понадобится
  • Форель с лимоном
  • - форель;
  • - лимоны или лаймы;
  • - сливочное масло;
  • - укроп;
  • - соль, перец;
  • - бумага для запекания или форма и белое вино.
  • Форель с соусом терияки и кунжутом
  • - форель;
  • - 1/2 столовые ложки кунжутного масла;
  • - 1,3 стакана мирина;
  • - 1/3 стакана соуса терияки;
  • - соль;
  • - 2 чайные ложки кунжута.
Инструкция
1
Форель с лимономКупите целую или потрошеную форель. Целую рыбу выпотрошите. Вы можете отрезать у рыбины голову, а можете готовить ее с головой.
2
Промойте форель изнутри и снаружи под струей прохладной проточной воды. Аккуратно промокните сухим бумажным полотенцем.
3
Один или два лимона, в зависимости от размеров и количества рыбы, нарежьте кружочками. Полость рыбы слегка посолите, поперчите, и вложите в нее несколько веточек свежего укропа и ломтики лимона.
4
Натрите рыбу снаружи солью и перцем и сбрызните растительным маслом.
5
Разогрейте духовку до 220оС. Положите форель на противень, застеленный бумагой для запекания или в форму, на дно которой предварительно налито немного белого вина. Запекайте рыбу от 15 до 20 минут, в зависимости от ее размеров.
6
Перед подачей украсьте рыбу ломтиками лимона и посыпьте нарезанным укропом. Запеченную форель обычно подают на блюде целиком и уже на столе делят на порции.
7
Форель с соусом терияки и кунжутомФорель разделайте на филе, освободив от костей, но оставив кожу. Натрите филе солью и положите на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Рыба должна лежать кожей вниз.
8
В небольшой кастрюле смешайте мирин – сладкое рисовое поварское вино, кунжутное масло и соус терияки. Варите на среднем огне в течении 5-10 минут, пока смесь не упарится на 1/3 и не станет густой, как сироп.
9
Возьмите кулинарную кисть и смажьте филе форели получившимся соусом. Не надо делать слишком толстый слой, потому что тогда он будет гореть и вместо приятного аромата придаст рыбе запах гари. Посыпьте филе форели семенами кунжута.
10
Поставьте форель в предварительно разогретую до 175оС духовку на среднюю полку. Запекайте 5-10 минут.
11
Доведите оставшийся сироп из мирина и терияки до кипения и полейте этим соусом готовую рыбу.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше