Не секрет, что в овощах и фруктах содержится много витаминов и полезных микроэлементов, а самое главное – небольшое количество калорий, благодаря чему эти продукты рекомендованы людям с избыточной массой тела. Капуста в этом отношении занимает лидирующую позицию, потому как в 100 г этого овоща содержится всего 20 Ккал. То есть на ее переваривание организм затрачивает значительно больше энергии, чем получает от потребления. Поэтому похудеть на капусте реально, правда не так просто.

Правила употребления капусты



Во-первых, для похудения подходит именно белокочанная капуста, благодаря способности быстро наполнять желудок, создавая ощущение сытости. Но эта рекомендация касается летней, ранней капусты. Более поздний, лежалый овощ может вызывать вздутие и расстройство пищеварительного тракта. Поэтому лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек лучше бороться с лишним весом с помощью других видов капусты, например, брокколи или цветной.

Во-вторых, употреблять свежий продукт нужно без соли, потому как та может задерживать жидкость в организме. Хотя существует большое количество вариантов диет на соленой квашеной капусте, в которой, к слову, содержится еще больше полезных веществ. В период похудения не возбраняется пить капустный сок. Капусту для блюд рекомендуется отваривать или употреблять в сыром виде, а в качестве заправки использовать небольшое количество подсолнечного масла и сок лимона.

«Сидеть» на голой капусте дольше пяти дней нельзя, иначе организм начнет испытывать дефицит белка и станет расходовать его из мышц. К тому же после так называемых монодиет, позволяющих существенно сбросить лишний вес, он так же быстро и возвращается обратно. Поэтому употребление белокочанной капусты лучше совмещать с употреблением нежирного мяса, рыбы, овощных супов, круп и фруктов. Необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в день и регулярно включать в свой рацион укроп и фенхель для минимизации метеоризма.

Польза капусты в период похудения



Свежая капуста и блюда на ее основе, ежедневно употребляемые в пищу, будут не только способствовать снижению веса, но и обеспечат суточную потребность организма в витамине С, так необходимому в период простуд и эпидемий гриппа. Данный овощ богат тартроновой кислотой, кальцием, железом, фосфором, магнием, медью, кобальтом, цинком, органическими кислотами, фолиевой кислотой и др. А обилие пищевых волокон помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать перистальтику кишечника. Однако всем худеющим на капусте необходимо помнить, что для достижения 100% результата и его закрепления необходимо бороться с проблемой лишнего веса комплексно, а значит, нужно увеличить свою двигательную активность.