Коржики: особенности приготовления



Песочные коржики отличаются от печенья размерами и толщиной. Правильно выпеченные изделия получаются рассыпчатыми, умеренно мягкими. Чтобы коржики получились вкусными, используйте качественное масло или сливочный маргарин для выпечки. Можно включить в тесто и другие ингредиенты, например, сметану, кефир или простоквашу. Если вы хотите испечь наиболее рассыпчатые коржики, вместо цельных яиц используйте только желтки.

Коржики на сметане



Вам понадобится:

- 1 стакан сметаны;
- 180 г сливочного масла;
- 4 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 т. ложка лимонного сока;
- 0,25 ч. ложки соли;
- щепотка ванилина.

Арахис поджарьте на сухой сковороде, очистите от оболочек и порубите в крупную крошку. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте сметану, соль и соду, гашеную лимонным соком. Влейте растопленное масло. Муку просейте и порциями добавьте в тесто. Все тщательно перемешайте. Не месите тесто слишком долго, иначе коржики получатся плоскими и жесткими.

На доске, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Посыпьте пласт дробленым арахисом и слегка придавите их скалкой, чтобы орехи лучше держались. Большой металлической выемкой или пластиковой миской вырежьте коржики. Разложите их на противне, смазанном маслом. Поместите изделия в духовку, разогретую до 200оС, и выпекайте до золотистого цвета. Готовые коржики снимите с противня, охладите на доске. Подавайте изделия с чаем, молоком или компотом.

Коржики с маком



Вместо мака коржики можно посыпать семенами кунжута, сахарным песком или миндальными хлопьями.

Вам понадобится:

- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1,5 ч. ложки меда;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- -,25 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки мака для посыпки;
- 1 яичный желток для смазки.

Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Яйца взбейте с сахаром, добавьте размягченное масло и соль. В получившуюся однородную массу порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте на доске, присыпанной мукой, в пласт толщиной около 1 см. Выемкой нарежьте его на коржики, разложите их на смазанном маслом противне. Мед растопите и смешайте с желтком. Смажьте получившейся массой каждый коржик, а затем посыпьте изделия маком. Поместите противень в духовку, разогретую до 220оС. Выпекайте коржики до образования румяной корочки, снимите с противня и охладите.