Главное – острый нож




Профессиональных поваров специально учат выполнять различные нарезки, но красиво нарезать колбасу и сыр при определенных знаниях, а также умениях сможет каждый. Красивый вид блюда приятно удивляет гостей, поднимает аппетит. Главное правило, чтобы нарезка получилась – острый тонкий нож. Ненаточенным резаком можно испортить продукт, им невозможно отрезать действительно тоненький ломтик. Рваные края, шершавая середина никогда не будут выглядеть эстетично.


Режут оба продукта пластинами около миллиметра. Из нарезанных кусочков и пластинок можно сделать различные фигуры: цветы, конверты, рулеты. В трубочки из колбасы иногда укладывают небольшие веточки зелени.

Правила сервировки закусочной тарелки определяют порядок слоев: нижний мясной, верхний сырный. Сочетание вареных, варено-копченых, сырокопченых, сухих колбас дает простор для творчества. То же самое возможно с сырами.


Материал для творчества




Определенно сказать, как красиво нарезать колбасу, наверное, невозможно. Самым простым способом является нарезка тонких кружочков, уложенных по схеме «кирпичиков» или «черепицы». Из вареной тонко нарезанной колбасы можно сложить цветок. Каждую пластину свернуть в трубочку, уложить на тарелку в виде бутона. По краям украсить зеленью. Совмещая несколько сортов мясного продукта, можно оформить целый букет с разными цветами. Интересный вариант для колбасных закусок – это "бабочка". Для приготовления отрезают 5 тонких пластинок. Один складывают трубочкой – это будет «тельце», 2 других веером, скрепляя вспомогательной зубочисткой нижнюю часть – крылья, еще 2 тоже гармошкой – подкрылки. Присоединяют к «тельцу» при помощи палочки для канапе все части, зубочистку убирают. Тонкими полосками сыра делают орнамент в углублениях крыльев. Густым кетчупом оформляют глаза. Таким образом получилась колбасная «бабочка».


Помимо колбас, используются сырные продукты. Советов, как красиво нарезать сыр, существует множество. Самым простым способом являются тонкие квадратные или треугольные ломтики небольшого размера. Из сортов с большими дырками делают основную площадку для творчества. В отверстия можно вставлять небольшие кусочки овощей, фруктов. Тонко нарезанный классический сыр можно свернуть в различные фигуры, создать композицию цветов. При помощи формочек для печенья можно вырезать всевозможные фигурки: бабочки, ромбики, елочки, домики и прочее, которые выгодно подчеркнут праздничный стол.