Апельсиновый кекс



Это блюдо отличается очень нежным вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Чтобы изделие получилось еще более красивым, покройте его глазурью из апельсинового шоколада. Но если шоколадных таблеток не нашлось под рукой, посыпьте кекс сахарной пудрой.

Вам понадобится:

- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- цедра 0,5 апельсина;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- сливочное масло для смазки;
- 150 г апельсинового шоколада в таблетках.

Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем. Выжмите сок из апельсинов, цедру тонко натрите. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром. Смешайте яйца с мукой. Порциям подливайте половину объема апельсинового сока в яично-мучную смесь, тщательно растирая комочки. Всыпьте цедру. Белки взбейте в пену вместе с солью, постепенно добавьте их в тесто. Перемешивайте смесь очень аккуратно, чтобы она не опала.

Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки и вылейте в нее тесто. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 35-40 минут. Когда цикл закончится, дайте кексу остыть, а затем осторожно выложите его на доску. Полейте изделие оставшимся апельсиновым соком и дайте ему впитаться. В микроволновой печи или на водяной бане растопите шоколадные таблетки. С помощью ложки покройте торт глазурью. Дайте ей застыть и нарежьте кекс на кусочки.

Шоколадный кекс с орехами



Чтобы кекс получился еще более насыщенным по вкусу, в тесто можно добавить кусочки темного шоколада или изюм. Подавайте изделие вместе со свежесваренным кофе.

Вам понадобится:

- 2 стакана пшеничной муки;
- 100 мл молока;
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки порошка какао;
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ст. ложка лимонного сока.

Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и мелко порубите или разотрите в ступке. Масло растопите, смешайте с сахаром и порошком какао. Добавьте яйца и соду, гашеную лимонным соком. Порциями всыпьте просеянную муку и измельченные грецкие орехи. Замесите мягкое однородное тесто и выложите его в чашу мультиварки, слегка смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» и готовьте кекс около часа.

Готовое изделие немного остудите и аккуратно выньте из чаши. Можно посыпать кекс сахарной пудрой, смешанной с порошком какао. Еще один вариант украшения - готовая орехово-шоколадная паста, нанесенная на поверхность с помощью ножа.