Из чего и как производят саго



Крупа саго кажется для потребителей чем-то экзотическим, но по сути – это хорошо забытое старое. В России она была достаточно широко распространена в советское время. Ее вырабатывали из картофельного или кукурузного крахмала. Приготовление из саго гарнира требовало определенного навыка, т.к. он часто превращался либо в камень, либо в «размазню». Оригинальная же крупа саго производится из крахмала, содержащегося в стволе саговой пальмы. Она является традиционным продуктом для жителей Малой Гвинеи. Там саго так же популярна, как картошка в России или рис в Японии и Китае. Данную крупу выращивают также в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии.

Для производства настоящей крупы сердцевины молодых саговых пальм промывают, после чего протирают на специальном сите. Затем мука саго попадает на разогретый лист металла и превращается в мелкие белые шарики (собственно крупу). Из одного сагового ствола вырабатывают около 150 кг крупы. Саговой называют и крупу, выработанную из лубяной, восковой, винной и акрокомия пальм, которые более распространены в мире. Кроме того, подобный продукт производят и из корней маниоки, кустарника, который произрастает в тропиках.

Саго в кулинарии



Гарниры из саго очень калорийны и легко усвояемы. Собственный вкус крупы почти не выражен, поэтому саго готовят с использованием различных добавок, как овощных, так и мясных. Кроме того, этот продукт можно применять и при приготовлении десертов, таких как пудинги и пироги. Саго часто используют в качестве загустителя, аналогично агар-агару и желатину.

Полезные свойства



Содержание полезных веществ в крупе саго, произведенной из саговых пальм, весомо отличается от крупы, выработанной из других продуктов. Естественно, что в данном продукте наибольший процент от общего состава занимает крахмал, но в нем содержится также белок, жир, клетчатка и сахар. Кроме того, в этой крупе содержится целый перечень витаминов, таких как РР, Е, группа витаминов В, бета-каротин.

Благодаря содержанию витамина Н, саго особенно полезен при диабете. Данный витамин взаимодействует с инсулином и регулирует уровень сахара в крови. Еще одна особенность заключается в том, что витамин Н разлагает жиры и полезен при избыточном весе.

Крупа саго богата и минеральными веществами, такими, как кальций, фосфор, стронций, железо, калий, цинк, магний и йод. Таким образом, употребление саго положительно влияет на работу сердца, нервную систему, помогает при остеопорозе.
Саго не содержит глютен, благодаря чему не аллергичен.

Что касается представленной на прилавках крупы саго, стоит ориентироваться именно на состав минералов и витаминов, которые указал производитель.