Сегодня существует два вида углей: натуральный и химический. Последний редко используется среди настоящих ценителей кальяна. Хотя он и быстро разжигается, но остывает также быстро. Такой уголь не способен долго держать тепло, и его нужно часто менять. Это сильно отвлекает от процесса.

Натуральные угли



Натуральные угли дольше разжигаются и гораздо дольше держат тепло. Чаще всего они изготавливаются из кокосовой скорлупы. Такие угли не выделяют вредных веществ в процессе курения и не влияют на вкус табака. Менять их нужно раз в полчаса. За это время можно вдоволь насладиться густым дымом кальяна. Купить кокосовые угли можно в любом специализированном магазине.

Любители кальяна нередко используют угли из лимонного дерева. Они также не портят вкус табака и не выделяют вредных веществ при сгорании. По сравнению с кокосовыми углями у них есть минусы: их нужно предварительно измельчать и часто менять. Но если под рукой нет кокосовых, то сгодятся и лимонные.

Химические угли



Химические (саморазжигающиеся) угли разжигаются и остывают в несколько раз быстрее натуральных. От таких углей может исходить неприятный запах в процессе курения кальяна. При их разжигании образуется очень много искр.

Химические угли изготавливают из сухого спирта или селитры. Угли из селитры при разжигании пахнут особенно неприятно, поэтому стоит отдать предпочтение углям из спирта. И теми и другими рекомендуется пользоваться только в хорошо проветриваемых помещениях или на улице.

Прежде чем вы начнете курить кальян, химический уголь должен полностью прогореть. Проследите, чтобы не осталось ни одного черного пятна.

Самодельные угли



Иногда случается так, что люди забывают про угли для кальяна (например, когда едут за город). Но при желании можно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется небольшая металлическая емкость и древесина. Лучше всего подойдут фруктовые деревья (слива, вишня).

Для начала необходимо ветки освободить от коры и распилить их на брусочки нужного вам размера. Затем их помещают в металлическую емкость и закрывают железной крышкой, в которой сделано крошечное отверстие для выхода ненужных газов. Нужно, чтобы в емкость почти не поступал кислород.

Емкость помещают в костер и оставляют на 20 минут, после чего вынимают и ждут, пока она остынет. Полученные угли можно использовать для кальяна. По качеству они почти не отличаются от магазинных.