Как выбрать свежего карася



Очевидно, что вы сможете получить все полезности из карася только при наличии свежей рыбы. При выборе карасей для приготовления внимательно осмотрите рыбку. Данный вид относится к семейству карповых. Это не очень крупные рыбы: обычно их длина достигает не более 40 см, а вес – 2 кг; золотого карася можно встретить и 50 см в длину, а весить такой карась будет не менее 3-х кг. Если тушка вся упругая, чешуя у неё чистая и блестящая, а жабры розовые или алые, то рыба свежая. Не берите рыбу с тусклой и помутневшей чешуей, покрытую липкой слизью и, тем более, с раздутым брюшком и зелеными жабрами.

Несколько «вкусных» рецептов



Очень вкусен и полезен жареный карась. Возьмите несколько рыбин, хорошенько очистите от чешуи, выпотрошите. Перед приготовлением карася обязательно уберите специфический запах речных водорослей, для этого обязательно промойте карася в насыщенной солью воде. Посолите и поперчите по вкусу. Сделайте поперечные надрезы на тушке, но не до конца, если захотите избавиться от косточек. Разогрейте растительное масло на сковороде. Сковороду лучше возьмите с толстым дном. Взбейте несколько яиц и посыпьте мукой разделочную доску или стол. Обваляйте тушки в яйцах, затем в муке и переложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.

Уже более 400 лет известен рецепт жареного карася на сметане. Обжарьте карасей с обеих сторон, пока не зарумянятся. Нашинкуйте луковицу, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сметану разбавьте немного водой, добавьте в нее поджаренный лук, накройте сковороду крышкой и тушите минут 15. Переложите на тарелку. В качестве гарнира прекрасно подойдут картофель отварной или пюре, рассыпчатый рис или тушеные овощи.


Еще одно любопытное блюдо - карась жареный по-французски. Для его приготовления почистите рыбу, выпотрошите, промойте и промаринуйте 15-20 минут, погрузив в белое сухое вино. Возьмите миску, смешайте в ней яйцо, 2-3 ложки муки, добавьте молотый перец и посолите. Тушки обваляйте в готовой яичной смеси. Выкладывайте рыбины на сковороду с кипящим растительным маслом. Жарьте до румяной корочки. Следите, чтобы жаркое не подгорало и не появлялся дым. Излишки масла после приготовления уберите бумажной салфеткой. Поджаренную рыбу уложите на тарелку, добавьте нарезанные кольцами болгарский перец, огурчики, помидорчики, украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью.