Правила выбора языка



Выбор говяжьего языка имеет большое значение. Ни в коем случае не приобретайте этот субпродукт в неорганизованном месте торговли, старайтесь покупать его только на рынках и в магазинах, где реализуются продукты, получившие ветеринарное свидетельство.

Оптимальные цвета свежего говяжьего языка - розоватый или немного сиреневый, а равномерно серая раскраска свидетельствует о далеко не свежем продукте. Определить качество языка можно и по его мясному запаху, в отличие от остальных посторонних и несвойственных «ароматов». Если это возможно, нажмите на упакованный продукт пальцем: у свежего говяжьего языка получившаяся вмятина должна быстро исчезнуть, а вот чересчур большая мягкость опять же говорит о долгом хранении и неоднократной заморозке субпродукта.

Приготовление языка в мультиварке



Время приготовления говяжьего языка стандартного размера в мультиварке составляет в среднем около 2,5-3 часов в режиме «Варка». Он получится лучше и вкуснее, если добавить к нему немного овощей – морковку или пару головок репчатого лука, а также традиционные соль, перец или другие приправы по своему вкусу.

Перед помещением языка в емкость мультиварки его необходимо тщательно промыть. Ни в коем случае не начинайте готовить его замороженным и не размораживайте при комнатной температуре, а оставьте на ночь в холодильнике. Так продукт сохранит сочность и мягкость. В ту же емкость также нужно положить овощи и накрыть язык крышкой.

Точное время приготовления говяжьего языка полностью зависит от его размеров и может доходить до 3,5-4 часов. Специи ни в коем случае не стоит закладывать в емкость мультиварки сразу же, так как они быстро отдадут свои вкус и запах, которые в дальнейшем улетучатся. Оптимальное время их добавления – 30-40 минут до окончания приготовления, а соли – 15-20 минут. Отлично дополняют вкус вареного говяжьего языка и добавленные в мультиварку на стадии готовки сельдерей и зубчики чеснока.

Определить готовность продукта достаточно просто: нужно проткнуть кончик языка ножом или зуботычкой. Если они легко вошли в мякоть – она готова. Ни в коем случае не следует оставлять язык в воде по окончании приготовления, его необходимо сразу достать и промыть в холодной воде, которая будет способствовать дальнейшему простому и быстрому снятию кожицы. С последним также не стоит запаздывать, иначе кожица попросту застынет.

Самый простой и быстрый рецепт салата из отварного языка



Самое долгое в приготовлении данного блюда – сварить собственно сам язык. Схожим образом нужно подготовить пару яиц и одну средних размеров картофелину, а также следующие ингредиенты – 3-4 небольших маринованных огурца, 150-200 граммов маринованных шампиньонов, немного сметаны или йогурта для заправки, а также свежей зелени.

Ингредиенты измельчаются, режутся или натираются согласно вашему предпочтению и смешиваются со сметаной. Солить салат не нужно, так как соленость ему придадут огурчики и грибы. Затем блюдо неплохо украсить несколькими веточками зелени.

Этот салат станет отличным «применением» для сваренного в мультиварке говяжьего языка. Но все же не рекомендуется использовать для его заправки майонез, который можно заменить более вкусными и полезными продуктами.