Почки тушеные



Для приготовления почек по этому рецепту понадобится:
- 1 кг говяжьих почек;
- 2 луковицы;
- ½ стакана белого сухого вина;
- лавровый лист;
- 7 горошин перца;
- молотый перец;
- растительное масло;
- 1 стакан мясного бульона;
- соль.

Говяжьи почки надрежьте до половины, зачистите от пленок и сала, потом залейте холодной водой и вымачивайте в течение 3 часов, меняя за это время несколько раз воду. Затем влейте в кастрюлю литр-полтора чистой воды, доведите ее до кипения, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист, опустите подготовленные почки и варите на медленном огне около часа.

Репчатый лук очистите, порежьте крупными ломтями и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем остудите и натрите лук на терке в ту же сковороду, где он обжаривался. Добавьте растительное масло, влейте мясной бульон и поставьте сковороду на небольшой огонь. Выньте почки из бульона, дайте им немного остыть, потом нарежьте тонкими ломтиками и положите в сковороду. Потушите минут 10, влейте сухое вино и тушите еще 5 минут.

Почки по-русски



Чтобы приготовить почки по-русски, надо взять следующие компоненты:
- 1,2 кг говяжьих почек;
- 3 ст. л. маргарина;
- 6 картофелин;
- 3 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 2 моркови;
- 2 соленых огурца;
- 1 ст. л. муки;
- ½ стакана томатной пасты;
- 6 долек чеснока;
- 1 лавровый лист;
- зелень петрушки;
- молотый черный перец;
- соль.

Почки надрежьте до половины, зачистите от пленок и сала, залейте холодной водой и вымачивайте часа 3-4, несколько раз меняя воду. Затем вновь залейте свежей водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте, а почки хорошо промойте и еще раз залейте чистой холодной водой. Поставьте на слабый огонь и варите уже до готовности (около часа), снимая пену и жир. После этого готовые почки нарежьте ломтиками, посыпьте мукой и слегка обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике.

Репчатый лук, коренья и картофель очистите и нарежьте кружочками. Затем обжарьте на маргарине и смешайте с почками. Залейте томатной пастой, разведенной в холодной кипяченой воде. Доведите до кипения и тушите на медленном огне.

Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте кружочками и слегка припустите. Спустя 25 минут с начала тушения почек, добавьте подготовленные огурцы. Продолжайте тушить еще минут 15. Потом положите лавровый лист и рубленый чеснок, перемешайте, протушите все ингредиенты вместе в течение 5 минут и снимите с огня. Подавая почки по-русски к столу, посыпьте их мелко нарезанной петрушкой.