Понятие сушки



Сушка создана именно для того, чтобы спортсмен мог оголить свою мышечную массу, которую он набрал за время тренировок и питания на массу. Естественно, что если этого периода набора мышечной массы не было, то оголять нечего.

Сушка делится на три составляющих – диета, тренировки и прием препаратов. Каждая из них играет большую роль. Отсутствие одного из пунктов может привести к тому, что вы не получите результата.

Диета



При питании на сушке важно сохранить мышечную массу и убрать жировую. Поэтому увеличивают количество белка в рационе и уменьшают углеводы.

Потери мышц может быть из-за неадекватных тренировочных нагрузок, когда количество углеводов очень мало в рационе. Из-за этого организм сложнее переносит физические нагрузки. Если в рационе недостаток белка, то будет происходить разрушение мышц.

Основные правила питания на сушке:

1. постепенный отказ от углеводов;

2. повышение количества белка в рационе;

3. отсутствие соли в пище.

В первое время основной рацион состоит из овощей, нежирного сыра, кефира и обезжиренного творога, а также не более двух яблок в день. Небольшое количество круп в рационе позволяется.

На втором этапе после 7-10 дней сушки происходит постепенное уменьшение круп и отказ от фруктов.

Третий этап начинается с полного отсутствия фруктов и каш в рационе после обеда, но сохраняется белковая пища. Этот этап начинается на 18-25 день.

Четвертый и последний этап – это отказ от всего кроме овощей и белковой пищи. В конце его уходят также и молочные продукты.

Очень приветствуется применение различных препаратов вроде витаминов, минералов и препаратов, облегчающих пищеварение.

Тренировки



Здесь все просто. Необходимо уменьшить время тренировки и комбинировать упражнения в суперсеты.

Однако, подобрать идеальную тренировку невозможно. Для каждого спортсмена своя особенная программа и подбирается она исходя из состояния организма и его особенностей. В этом плане поможет только профессиональный тренер, который проследит, чтобы атлет не сжег мышцы помимо жира.

Вывод воды



На третьей неделе сушки можно подумать и о выводе воды из организма, чтобы обозначить рельеф.

Процесс вывода делится на два этапа – подготовительный и основной.

Подготовительный этап – это потребление воды в два раза выше нормы, чтобы организм усиленно ее выводил.

В основном этапе атлет резко уменьшает количество потребляемой воды, а организм еще не осознает этого и выводит все так же много и быстро. Некоторые спортсмены используют для этого мочегонные препараты, но это имеет свои риски по истощению организма и проблемой с почками.

В любом случае необходимо контролировать жестко процесс сушки во избежание проблем со здоровьем.