Салат на зиму из огурчиков с укропом



Соберите плоды, вымойте их. Если вы отсутствовали довольно долго, и огурчики стали совсем большими, то счистите с них твердую кожицу. Подготовьте все необходимые ингредиенты:

- 3 кг огурцов;
- 10-12 веточек укропа;
- 450 г лука;
- 16 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 7 ст.л. 9% уксуса.

Продолжайте заниматься подготовкой переросших зеленцов. Разрежьте каждый пополам и измельчите в виде полуколец. Таким же образом нарежьте луковицы. Только сначала очистите их от шелухи и промойте.

При помощи острого ножа мелко покрошите укроп. В кастрюлю или миску, в которую вы выложили все эти овощи и укроп, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксус, перемешайте. После этого всем ингредиентам необходимо дать настояться 4 часа.

Этого времени хватит с лихвой, чтобы подготовить банки и крышки. Вымойте их хорошенько. Простерилизуйте банки над паром 5-7 минут, а крышки опустите в кипящую воду на 3 минуты. Берите небольшие банки, лучше всего подойду 700-граммовые.

По прошествии 4 часов выложите салат из огурцов в кастрюлю, поставьте ее на огонь. После того как ее содержимое закипит, дайте ему покипеть 5-6 минут. Разложите салат в подготовленные банки, закатайте. Переверните банки на стол, укутайте газетой, а затем одеялом. Такая заготовка хорошо хранится не только на холоде, но и при комнатной температуре. Но долго простоять ей вряд ли дадут. Салат получается настолько вкусным, нежным, что после первой банки часто открывают следующую.

Маринование



Если вы любите маринованные огурчики, то следующий рецепт для вас. Возьмите:

- 2 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 3,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 4-5 веточек петрушки;
- 100 г уксуса концентрацией 9%;
- 2 листа хрена;
- 12 перцев горошком.

Тщательно вымойте, а затем порежьте плоды на кружочки, чтобы они хорошо разместились в банке. Ширина их – 3-4 см. Разложите в теплые стерильные стеклянные банки. Приготовьте маринад. Для этого выложите и влейте все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю. Дайте им закипеть. Залейте порезанные зеленцы. Оставьте их в таком виде на 25-30 минут. Слейте маринад опять в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус. Разлейте горячий рассол по банкам, закупорьте их винтовыми крышками или закатайте железными. Оставьте в перевернутом виде в одеяле на сутки. После этого консервы из переросших огурцов готовы. Убирайте их в прохладное место или храните дома на антресоли.