Камбала: особенности приготовления



Чтобы камбала сохранила свой вкус, ее нужно правильно разделать. Сначала отрезается голова и брюшная часть, затем снимается кожа с обеих сторон рыбы. В заключение нужно отрезать плавники. Остается бескостное филе, которое полностью готово для жарения или запекания.

Чаще всего камбалу жарят в масле. Некрупную рыбу готовят целиком, большую разрезают на куски. Варить камбалу не рекомендуется, она получается безвкусной.

Нежный вкус рыбы лучше всего оттенит пряный тимьян. Если вы жарите рыбу, посыпьте ее растертым в порошок сушеным тимьяном, при тушении или запекании в блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень. Удачным дополнением будут разнообразные цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы.

Жареная камбала



Вам понадобится:
- 500 г филе камбалы;
- 4 ст. ложки рисовой или пшеничной муки;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- растительное масло для жарки;
- морская соль.

Филе камбалы промойте и обсушите. Запанируйте его в смеси муки, соли и растертого сушеного тимьяна. Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло и обжарьте в нем камбалу до золотистой корочки. Подавайте рыбу на подогретых тарелках, украсив каждую порцию долькой лимона и оливками.

Филе камбалы в кисло-сладком соусе



Нежную камбалу прекрасно дополнит соус с интересным вкусом. Попробуйте запечь рыбу в смеси из томатов, апельсинов и меда с пряными травами. Такое блюдо можно подать к воскресному обеду - оно не только вкусно, но и очень красиво.

Вам понадобится:
- 1 кг камбалы;
- 2 апельсина;
- 2 сладких спелых помидора;
- 1 луковица;
- 1 ч. ложка жидкого меда;
- пучок петрушки;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- оливковое масло для жарки.

Луковицу почистите и мелко порежьте. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Выжмите сок из апельсинов. Обдайте помидоры кипятком, удалите кожицу и семена. Мякоть томатов мелко порежьте и добавьте в сковороду к луку. Туда же выложите мед, измельченный тимьян, влейте апельсиновый сок. Помешивая, готовьте соус 3-4 минуты, затем снимите его с огня.

Камбалу вымойте, снимите с нее кожу, удалите кости. Филе нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Половину соуса вылейте в огнеупорную форму, поверх выложите рыбу. Залейте ее оставшимся соусом и поместите форму в духовку, разогретую до 180оС. Готовьте камбалу 15-20 минут, затем выложите ее на подогретые тарелки и полейте соусом. В качестве гарнира подайте отварной или печеный картофель.