Многим не нравится камбала из-за специфического запаха, который появляется при жарке рыбы, но ее можно не только жарить, но и запекать или отваривать. Неприятного запаха при готовке можно избежать, если разделать рыбу правильно и снять ее кожу.

Тушку промойте под струей холодной воды, положите на разделочную доску и отрежьте голову, делая разрезы в виде буквы V. После этого срежьте ножом или кухонными ножницами все плавники и хвост. Выньте внутренности и тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. После этого снимите кожу.
Сделайте небольшой надрез под кожей со стороны хвоста рыбы. Возьмите тушку левой рукой, а правой резко сдерните темную кожу, из-за которой и появляется неприятный запах.


Очень вкусное блюдо - камбала в томатном соусе с грибами. Для приготовления возьмите:
- 600 г камбалы;
- 1 головку репчатого лука;
- 120 г белых грибов;
- 50 г крабового мяса;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- черный молотый перец и соль.

Подготовленную камбалу нарежьте на порционные куски. Припустите вместе с половиной зелени в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Белые грибы отварите, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Крабовое мясо отварите. Луковицу нарежьте небольшими кусочками.

В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте 1 столовую ложку муки и томатный соус. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Налейте в сотейник небольшое количество воды, приправьте солью и перцем по вашему вкусу и положите в соус рыбу и грибы. Доведите все до кипения и проварите буквально 2-3 минуты. Выложите рыбу с грибами на порционную тарелку, сверху положите крабовое мясо и полейте все томатным соусом. Оставшуюся зелень измельчите и посыпьте блюдо.
Вместо свежего крабового мяса для приготовления этого блюда можно использовать консервированных крабов.


Камбала, запеченная с картофелем и луком, — порционное блюдо, которое можно подать и к обычному обеду, и к праздничному столу. Для приготовления рыбы по этому рецепту возьмите:
- 0,5 кг камбалы;
- 5 шт. картофеля средней величины;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 1 столовую ложку панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 100 г сметаны;
- зелень (укроп и петрушка);
- черный молотый перец и соль.

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кусочками. Спассеруйте ее в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и положите подготовленную камбалу. Посыпьте ее небольшим количеством соли и перца.

Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите его на рыбу, сверху — спассерованный лук, залейте все сметаной и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте рыбу запекаться в предварительно разогретую духовку. Блюдо готово, когда запеканка покроется зажаристой корочкой. Подавайте камбалу к столу в посуде, в которой оно готовилось, при этом щедро посыпьте запеканку измельченной зеленью петрушки и укропа.