Польза плодов апельсина



В составе плодов можно найти такие биологически активные вещества как:

- фруктозу;
- лимонную кислоту;
- глюкозу;
- витамины группы В;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- магний;
- фитонциды;
- кальций;
- витамин РР;
- магний;
- железо и многое другое.

Но самое главное достоинство апельсина – большое содержания витамина С. Мякоть плода содержит суточную норму этого витамина. Поэтому часто рекомендуют во время простудных заболеваний съедать в течение суток хотя бы по одному фрукту. Апельсины отлично укрепляют иммунную систему, что позволяет больному быстрее идти на поправку. А содержание в плодах достаточного количества флавоноидов оказывает антиоксидантное действие на ослабший организм.

Рекомендуется для профилактики стрессов и синдрома хронической усталости употреблять стакан свежевыжатого сока по утрам. Также он служит отличной профилактикой при авитаминозе.

Содержание в плодах фитонцидов оказывает противомикробное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Употребление апельсинов оказывает благоприятное действие и на быстрое заживление ран и созревание нарывов. Свежий сок, как и мякоть плодов, помогает снизить жар во время простуды. Ежедневное употребление 1-2 плодов апельсина помогает укрепить стенки сосудов, активизировать работоспособность мозговых клеток, снизить артериальное давление, улучшить состав крови и обмен веществ в организме.

Побочные реакции и противопоказания



Являясь достаточно низкокалорийным продуктом, этот тропический фрукт можно употреблять без особых ограничений, но в пределах разумного. Большое количество содержащихся в нем эфирных масел при избыточном употреблении может вызвать аллергическую реакцию, которая может выражаться в сильном зуде, отеках и крапивнице. Эти симптомы пройдут, если на некоторое время перестать употреблять апельсины и их производные.

Также с большой осторожностью следует относиться к цитрусовым страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно язвенникам и имеющим повышенную кислотность. Таким больным вообще противопоказано принимать эти фрукты.

Использование в кулинарии и быту



Апельсины – практически безотходные фрукты. У них используют абсолютно все части плодов. Мякоть употребляют в свежем виде или готовят из нее сок, используют во фруктовых салатах и для украшения блюд.

В рецептах десертов и выпечке часто задействуют не только мякоть плода, но и его ароматную цедру. Ее мелко натирают и вводят в состав кремов и для изготовления различных кондитерских изделий, также широко применяют в качестве отдушек в коньячно-водочном производстве и в фармакологии.

Из апельсиновых корочек хозяйки варят ароматное варенье и готовят цукаты. Сок используют не только в качестве напитка, но и для приготовления желе, домашних ликеров и сиропа.

Вытяжки и масло этого цитруса широко применяют в химической и косметологической промышленности. С ароматом апельсина изготавливают средства гигиены и бытовую химию.