Виды сыров



К сырам, жирность которых составляет 5%, относятся такие марки, как Valio Polar, «Грюнландер», «Фитнес», «Сыр домашний», «Домик в деревне», а также брынза (фета) и зернистый творог. Сыр «Чечил» по консистенции похож на грузинский сыр сулугуни, однако он представляет собой косичку из плотных волокнистых нитей, которые содержат большое количество соли и часто продаются в копченом виде. Нежирные сыры «Грюнландер», «Фитнес» и Valio Polar содержат около 148 ккал.

При покупке нежирных сыров нужно внимательно читать упаковку, поскольку в состав некоторых из них может входить 5% не жира, а йогурта.

Легкая брынза или фета-лайт считается диетическим продуктом – в отличие от обычной брынзы с высоким процентом жирности, ее можно спокойно добавлять в различные салаты и употреблять в качестве перекуса. Зернистый творог представляет собой разновидность домашнего творога с пониженной жирностью, которая продается в виде творожного зерна, смешанного с чуть-чуть подсоленными свежими сливками. Его обычно употребляют как самостоятельное полноценное блюдо, а также готовят из зернистого творога различные салаты с добавлением овощей.

Рецепт сыра с 5%-ной жирностью



Если сыр с жирностью 5% сложно достать, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся 1 кг нежирного творога, стакан свежего молока, половина чайной ложки пищевой соды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сливочного масла и 1 сырое яйцо. При этом чайные ложки с солью и маслом могут быть не совсем полными. Творог нужно положить в кастрюлю, залить его заранее разогретым горячим молоком и варить на протяжении десяти минут.

Вначале творог с молоком дадут большое количество жидкости – не стоит волноваться, так и должно быть.

Получившуюся творожную массу необходимо переложить на сито и позволить лишней жидкости стечь. Затем ее нужно поместить в миску и добавить туда масло, яйцо, соду и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и снова варятся на протяжении десяти минут. При этом массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока она не загустеет и не начнет тянуться. После этого масса выкладывается в глубокую форму или тарелку, смазанную оливковым маслом, и придавливается сверху. В результате получается диетический сыр жирностью до 5%, в который при желании можно добавить немного зелени или тмина, после чего его можно употреблять с кофе или салатами.