Гречневая каша с грибами



Это блюдо считается одним из самых старинных в деревенской кухне, ведь за грибами ходили с незапамятных времен. Неудивительно, ведь это был бесплатный продукт. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 2 стакана гречки;
- 250 г любых свежих или сушеных грибов;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
-головка репчатого лука.

Гречку переберите, насыпьте в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, снимите пену, посолите и варите на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Тем временем поджарьте на сливочном масле порезанный репчатый лук с грибами в течение 15 минут. Затем добавьте зажарку к гречке, все перемешайте и оставьте в кастрюле под закрытой крышкой на 10 минут, чтобы приготовленная еда настоялась.
Сушеные грибы следует предварительно залить горячей водой на час. А затем тщательно вымыть.


Караси в сметане с картошкой



Рыба – еще один традиционный продукт деревенской кухни, который, опять же, можно было получить даром. Многие крестьяне, проживающие неподалеку от рек, занимались рыболовным промыслом, поэтому из рыбы готовили множество блюд.

Ингредиенты:
- 10 мелких карасей;
- 1 стакан сметаны;
- 100 мл овощного или рыбного бульона;
- 4 картошки;
- мука;
- 2 ст. ложки сухарей;
- 1 ст. ложка жира;
- соль по вкусу.

Карасей почистите и распотрошите, не забыв удалить жабры. Тщательно промойте под водой и обсушите на салфетке. Затем посолите внутри и снаружи, обваляйте в муке и обжарьте на жиру до румяной корочки. Переложите карасей в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Между ними уложите дольки очищенного от кожуры и посоленного картофеля.

Приготовьте сметанный соус. Для этого обжарьте на сливочном масле столовую ложку муки, добавьте к ней сметану и бульон. Доведите до кипения и варите пару минут, пока соус не загустеет. Залейте рыбу с картошкой этим соусом, посыпьте сухарями и запекайте в духовке до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Мелких карасей, приготовленные по этому рецепту, можно есть целиком, так как косточки в них за время продолжительной готовки размягчаются.


Маринованные грибочки



Ингредиенты:
- 1 кг опят или вешенок;
- 3 лавровых листа;
- щепотка душистого перца горошком;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 60 мл столового уксуса.

Грибы тщательно переберите и промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут, после чего слейте воду.

Приготовьте маринад. Для этого залейте нарезанный лук двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите 5 минут. Содержимое кастрюли разлейте по заранее простерилизованным банкам, закрутите, переверните на крышку, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут.