Основной и самый главный ингредиент - это натуральный воск, который при изготовлении бальзама для губ используется как загуститель, а так же защищает кожу от неблагоприятных воздействий, питает, увлажняет. 

Обычно для изготовления косметики используют три вида воска: пчелиный, карнаубский, канделильский. Причем, используют как по отдельности, так и смешивают несколько видов. Каждый воск обладает своими уникальными свойствами. 
Пчелиный воск обладает сильным бактерицидным действием. 
Карнаубский воск - гипоаллергенен, поэтому его рекомендуют использовать в детской косметике и при производстве косметических средств для чувствительной и склонной к раздражению и аллергии коже. 
Канделильский воск обладает антибактериальным действием, снимает воспаления, эффективен при кожных заболеваниях. 

Приготовьте стеклянную банку, в которой будете смешивать все ингредиенты, положите одну часть воска. Используйте соотношение воска и других компонентов 1:2 или даже 1:2,25 и более. Если брать 1:1, то бальзам получится очень твердым. Классическое соотношение ингредиентов: 30% воска + 40% твердых масел + 30% жидких масел. Со временем вы научитесь легко варьировать соотношение компонентов в зависимости от того, хотите ли вы получить более твердый (будет идеален зимой) или более мягкий (оптимален для летнего времени года) продукт, а так же ориентироваться на ваши личные предпочтения.

Следующий этап - добавление твердых масел (баттеров): одного или нескольких. 
Обычно используют следующие масла: какао масло, кокосовое масло, пальмовое масло, масло ши, алоэ вера и другие. Каждое масло обладает своими уникальными свойствами, поэтому, выбирая баттер, учитывайте тип кожи и ориентируйтесь на личные пожелания. 

Кратко рассмотрим баттеры, которые наиболее часто используются при изготовлении бальзама для губ. 
Масло какао - оно не только обладает массой полезных свойств (смягчает, увлажняет, питает, оживляет, тонизирует, разглаживает кожу), но и придает бальзаму приятный цвет и запах. 
Масло ши (карите) увлажняет кожу, питает, восстанавливает раздраженную кожу, прекрасно подходит для сухой кожи, чувствительной, проблемной кожи, дает омолаживающий эффект, способствует регенерации тканей, защищает от воздействия агрессивного солнца. 
Кокосовое масло обладает увлажняющим, питательным, защитным, противовоспалительным действиями, размягчает кожу, разглаживает мелкие морщинки и подходит для всех типов кожи. 

Приготовьте баттеры для приготовления нашего продукта: примерно 30-40% по отношению к другим компонентам.

Для того, чтобы растопить твердые ингредиенты, используйте водную баню: вскипятите неполную кастрюлю воды, поставьте в центр банку или кружку с воском и внимательно следите за процессом растапливания. В процессе добавьте твердые масла (баттеры) в нужном процентном соотношении, растопите их. Получится жидкая масса. Снимите банку с огня.

На заключительном этапе добавьте жидкое масло: одно или несколько. 
Какие жидкие масла можно использовать? Выбор большой: масло арганы, глицерин, оливковое масло, масло абрикосовых косточек, масло персиковых косточек, масло сладкого миндаля и другие. Конечно, каждое жидкое масло обладает уникальными свойствами, поэтому, выбирая масло, обращайте внимание на тип кожи, желаемые свойства будущего продукта и ваши предпочтения. 

Довольно часто в нашем случае используют оливковое масло и масло персиковых косточек. 
Оливковое масло смягчает кожу, питает, увлажняет, способствует регенерации, омолаживает, поддерживает тонус, защищает от агрессивных факторов среды и их последствий.
Персиковое масло богато полезными веществами и витаминами - питает кожу губ, ухаживает, увлажняет, смягчает, омолаживает, значительно улучшает внешний вид, особенно рекомендовано для сухой и чувствительной кожи. Одним словом, персиковое масло идеально подходит для ухода за губами. 

Добавьте жидкие масла в общую массу (примерное соотношение - 30%) и перемешайте.

При желании, можно добавить и другие ингредиенты. Например, мёд, витамин Е (несколько капель), природные красители (например, немного облепихового масла придаст бальзаму розоватый оттенок).

Приготовьте ёмкости для бальзама: вымойте и протрите спиртом или водкой. Разлейте готовую массу по ёмкостям и дайте затвердеть. Бальзам готов!


И несколько полезных советов:


(1) Обратите внимание: перед тем, как приступить к приготовлению бальзама, сделайте тест на аллергию: на кожу руки у локтевого сгиба нанесите малыми частями компоненты и понаблюдайте в течение суток. Если на месте нанесения не появилось припухлости, сыпи или зуда, то составляющее вам подходит. Тестировать лучше каждый ингредиент по отдельности, чтобы в случае аллергической реакции знать, что именно нужно заменить.


(2) Готовый бальзам храните при комнатной температуре , а тот, которым не пользуетесь - в холодильнике. Помните о том, что срок годности домашнего бальзама для губ – пол года.