Приготовить соус сальса – настоящее искусство, требующее мастерства и времени. Однако, если заранее подготовить все необходимые ингредиенты, приготовление займет не более 5-10 минут.

Что необходимо для приготовления соуса.



Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты: пучок свежей кинзы, 1 головка репчатого лука фиолетового цвета, перец чили, 30 мл оливкового масла, 3 грамма молотого черного перца, 4 сочных спелых томата, 1 свежий лимон, 3 грамма поваренной соли, 2 дольки чеснока.

В зависимости от вкусовых пристрастий можно использовать прочие специи, такие как сельдерей, мята, петрушка. Приготовленный соус никогда не подают к столу сразу. Ему необходимо выстояться некоторое время. Если нет необходимости подать соус в ближайшее время, лучше поставить его в холодильник на сутки.

Как приготовить сальсу.



Перец и томаты необходимо промыть в проточной воде и обсушить бумажными салфетками. Горький перец разрезают и очищают от семян и перегородок. Помидоры ошпаривают кипятком и аккуратно снимают с них плотную кожицу. Лук очищают от шкурки.

Перец, репчатый лук и томаты режут на кусочки и отправляют запекаться в духовой шкаф, прогретый до 200оС. Запекать овощи нужно около 15 минут, пока они не подрумянятся.

Как только овощи будут готовы, их достают из шкафа и остужают. Затем запеченные овощи нужно натереть на крупной терке или измельчить в овощерезке. Нежелательно доводить томаты и перец до состояния пюре, в соусе должны чувствоваться мелкие кусочки.

Нередко хозяйки экономят время, используя для приготовления соуса томатную пасту. Конечно, в этом случае домашний соус сальса готовится очень быстро. Однако настоящий мексиканский соус сальса разительно отличается от данного блюда вкусом и ароматом.

Из лимона выжимают сок и смешивают его с оливковым маслом, молотым черным перцем, измельченным чесноком и солью. Ингредиенты тщательно размешивают и перекладывают в емкость с приготовленной томатной пастой. В готовый соус сальса добавляют мелко рубленую кинзу.

Перемешав соус, его помещают в холодильник хотя бы на 1 час. За это время вкус овощей и специй проявится наиболее полно. В классическом варианте в соусе сальса обязательно должен присутствовать сладкий и острый ингредиент. Для России привычным сочетанием стала комбинация перца и томата. В Мексике большей популярностью пользуется комбинация лука и фейхоа.