Вам понадобится
  • На 2-2,5 литра
  • Сливово-томатный соус
  • - помидоры 1 кг;
  • - сливы 1 кг;
  • - лук 2 шт;
  • - сахар 3 стакана;
  • - соль 1 ст.л.;
  • - чеснок 5 зубчиков;
  • - по 1 ст.л. сушеного базилика, укропа, кинзы;
  • - уксус (9%) 2 ст.л.;
  • - лавровый лист 2-3 шт;
  • - по 1 ч.л. молотой паприки и черного перца.
  • Соус вишневый
  • на 1 литр
  • - вишня 1 кг (без косточек);
  • - сахар 1/2 стакана;
  • - уксус 1,5 ст.л.;
  • - растительное масло 1 ст.л.;
  • - крахмал 1 ст.л.;
  • - гвоздика, перец душистый горошком по 3 шт;
  • - красный молотый перец, молотая корица, аджика (сухая), соль.
Инструкция
1
Сливово-томатный соус. Сливы промойте, удалите косточки. Помидоры, очищенный лук и сливы перекрутите на мясорубке, . Эту массу переложите в кастрюлю и варите на маленьком огне в течении 1 часа. Периодически помешивайте.
2
Затем добавьте измельченный чеснок и остальные продукты, кроме уксуса, перемешайте и варите еще 1 час. За 20 минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Попробуйте на соль и перец, при необходимости добавьте. Готовый соус разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Банки переверните вверх дном, оставьте так на 1-2 дня, а затем уберите на хранение в прохладное место.
3
Соус вишневый. Вишню засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, затем перемешайте и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Периодически помешивайте. Затем откиньте вишню на дуршлаг. Дайте соку как следует стечь в сухую посуду, добавьте в сок крахмал.
4
В другую посуду протрите вишню через сито или взбейте в блендере. Добавьте в полученную массу растительное масло и по щепотке всех специй, перемешайте и посолите по вкусу. Влейте сок с крахмалом и еще раз перемешайте. Получившейся соус варите на среднем огне 5 минут (с момента закипания), влейте уксус и варите еще 5 минут.
5
Получившейся горячий соус разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, дайте им остыть и сразу уберите на хранение в холодильник.
При приготовлении вишневого соуса за 5 минут до окончания, можно добавить немножко имбиря и рубленой свежей кинзы, и вкус получится немного остреньким, с пикантным привкусом.