Для приготовления домашнего соуса ткемали из сливы подойдут плоды любого качества. В качестве приправы используют зонтики укропа не только свежие, но и сухие. Содержит много специй, не рекомендуется при заболеваниях желудка и печени. Готовится около 1,5 часов.

На 1 кг слив требуется:

  • Слива 1,5 кг;
  • Вода 150 г;
  • Укроп-зонтики 150-180 г;
  • Чеснок 4-5 зубчиков;
  • Хмели-сунели 20 г;
  • Перец горький красный 1 стручок;
  • Гранатовый сок 50 мл;
  • Кинза и укроп по 150 г;
  • Кориандр 20 г;
  • Перец «Душистый горошек» 3-4 шт.;
  • Соль и сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Стручок перчика разрезают пополам, удаляют семена и промывают. Чеснок чистят, зелень ополаскивают в воде.
  2. Сливы перебирают, моют, делят на половинки и вынимают косточки, Перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляют гранатовый сок, воду, укроп зонтиками, перец горошком. Ставят на плиту и варят, после закипания, пятнадцать минут на маленьком огне.
  4. Сваренную массу тщательно протирают через сито и снова ставят на огонь. Как только соус закипит, кладут остальные специи, соль и сахар по вкусу. Варят десять минут на малом огне.
  5. Свежую зелень,  острый перчик и чеснок пропускают через мясорубку. Добавляют в кастрюлю с пюре, перемешивают и варят еще десять минут.
  6. Убирают с огня и оставляют на пару часов. Стерилизуют баночки и крышки. Соус разливают в подготовленную тару и закрывают. Ставят на хранение в холодильник.