Чтобы понять, в чем состоит отличие бренди от коньяка, необходимо разобраться, что собой представляет каждый из данных напитков.

Особенности бренди



Бренди называют группу алкогольных напитков, которые получают дистилляцией перебродившего фруктового сока. В качестве сырья используют виноград, яблоки, вишню и т.д. Крепость напитка варьируется в пределах 40-60 градусов.

Существует сходство в технологии производства обоих напитков. Однако для приготовления бренди нет строгого регламента. Поэтому напиток не всегда обладает высоким качеством.

По способу приготовления и присущим качествам бренди делят на 3 категории. Крепкий напиток с содержанием 80-90% оборотов спирта используют для крепления вина, а также для дальнейшей выдержки в небольших объемах после соответствующего разбавления.

Граппа – бренди с 70-80% оборотов спирта. Получают продукт при помощи двукратной дистилляции прессованных фруктовых и ягодных отжимков после сбраживания. Данный тип бренди не подвергают выдержке. Используют в качестве напитка, разбавляя дистиллированной водой. Настоящим бренди считается напиток с 52-72% оборотов спирта, прошедший определенную выдержку.

Особенности конька



Право называться коньяком получили напитки крепостью 40 градусов, для производства которых использовался виноград белых сортов. Технология приготовления коньяка включает дистилляцию и дальнейшее выдерживание в дубовых бочках. Срок выдержки составляет не менее 30-ти месяцев.

Для производства некоторых сортов бренди применяют карамель и красители. Стандарты производства коньяка категорически запрещают использование подобных компонентов.

Наиболее близким по технологии и качеству к коньяку считается арманьяк. Существует некоторые марки бренди, которые можно причислить к коньяку или арманьяку, если их крепость равна 40%. Кроме того, виноград, использованный в качестве сырья, должен быть выращен во Франции, недалеко от города Коньяк.

Технология производства при этом должна опираться на регламент виноделия. Улучшать цвет напитка добавлением карамели или настойки водно-спиртового раствора на дубовых стружках разрешается. Однако ее количество не должно превышать 2% от общего объема напитка.

В принципе, любой коньяк можно назвать бренди, так как используется практически одинаковая технология в производстве напитков. Однако далеко не каждый бренди может быть удостоен звания «коньяк».