Инструкция
1
Способ употребления зависит от выдержки. Общий принцип прост – чем моложе напиток, тем более резкий вкус он имеет. Чтобы смягчить его и приглушить специфический аромат, молодой бренди пьют охлажденным. Такой напиток подают как аперитив, для возбуждения аппетита, наливают в стаканы с толстым дном (например, в стаканы для виски).
2
Рецепт приготовления такого напитка прост. Охладите бренди до 16 градусов, налейте в предварительно остуженный стакан, заполненный кубиками льда. Учтите, что лед лучше делать из очищенной или бутилированной воды – вода из-под крана может испортить вкус напитка. Аперитив можно сопроводить канапе с мясным паштетом, оливками или ломтиками лайма.
3
Выдержанные бренди старше 10 лет охлаждать не стоит. Резкие «сивушные» ноты в них испаряются, а тона дуба, наоборот, проявляются яснее. Чтобы ощутить все нюансы благородного напитка, его пьют в завершение трапезы, вдумчиво, маленькими глотками. Однако специально подогревать такой напиток тоже не требуется. Достаточно довести его до комнатной температуры, налить в классический коньячный бокал на короткой ножке и пить, согревая донышко бокала в руке.
4
Такой бренди можно запивать хорошей питьевой водой комнатной температуры. К нему принято подавать свежесваренный крепкий кофе, фрукты (особенно виноград), песочное печенье, а для любителей - сигары.
5
Бренди можно пить и в составе коктейлей. Поле для экспериментов широко – с бренди прекрасно сочетаются различные газированные напитки, минеральная вода, фруктовые соки и ликеры. Коктейли подают со льдом и чаще пьют в качестве аперитива.
6
Если вы хотите придать бренди модный штрих, попробуйте замороженный вариант. Такой напиток подают в некоторых барах. Бренди или коньяк прогоняется через специальный охлаждающий аппарат и наливается в замороженный стакан для водки. Выпивается залпом. В таком варианте знакомый напиток приобретает совершенно необычный вкус.