Считается, что традицию закусывать коньяк лимоном положил Николай II, но достоверно неизвестно, что именно сподвигло императора на этот шаг, ведь сочетание с лимоном не позволяет напитку раскрыться в полной мере. Истинные ценители коньяка употребляют его без закуски, ведь только так можно вкусить полный букет ароматов и вкусов, которые накапливаются в «эликсире богов» годами.

На родине коньяка, во Франции, его употребляют предварительно прогрев бокал с напитком в ладонях, маленькими глотками, без закуски. Рюмку коньяка здесь часто сопровождают чашка кофе, которую выпивают перед коньяком и сигара, которую выкуривают после. Этот порядок установлен правилом трех «C»: кофе, коньяк, сигара (Cafe, Cognac, Cigare). Однако порекомендовать следовать этому правилу можно лишь в том случае, если планируется выпить 50-100 грамм коньяка. Во время застолья для этого напитка можно подобрать более существенные закуски.


Те же французы, например, предлагают к коньяку паштет, особенно удачной закуской считается паштет из кролика. Прекрасно подойдут твердые сорта сыра. Настоящие гурманы закусывают коньяк сыром с медом (кусочки сыра опускают в блюдо с подогретым медом). Неплохой закуской к коньяку могут стать и орехи. Из вторых блюд с коньяком хорошо сочетается нежирное мясо (телятина) и птица. Изысканный аромат напитка помогут оценить морепродукты. Помимо традиционных устриц и морских гребешков, можно выбрать в качестве закуски соленую семгу и красную икру.

Сладкоежкам придутся по вкусу такие закуски, как: горький шоколад, светлый виноград, ореховые суфле. Запивают коньяк соком светлых сортов винограда или минеральной водой без газа.

Каковы бы ни были рекомендации специалистов по дегустации крепких алкогольных напитков, при выборе закуски для коньяка стоит, прежде всего, полагаться на свой вкус и предпочтения и привычки ваших гостей.