Инструкция
1
Французский (классический) способ: налейте в стакан 1 часть черного абсента. (Стакан следует подобрать такой, чтобы в него уместилось еще 5 частей воды.) Положите на кайму стакана ложку для абсента (со специальными отверстиями, через которые будет стекать вода). Затем положите на ложку кубик сахара. Сверху, прямо на сахар, медленно вылейте 5 частей холодной воды. Данная пропорция 5:1 признана наиболее оптимальным соотношением. Таким образом, растворенный водой сахар стекает в абсент, разбавляя его горечь. Горьковатый привкус можно перебить и небольшой долькой лимона. В результате получается мутноватый напиток (от того, что сахарный сироп высвобождает эфирные масла полыни), разбавленный до готовой к употреблению крепости.
Некоторые разновидности ложек для абсента.
2
Чешский способ №1: нагрейте ложку для абсента при помощи зажигалки. Затем быстро, пока не остыла, накройте ею стакан. Положите на ложку кубик сахара. Затем налейте на сахар немного черного абсента, который стечет в виде сахарного сиропа в стакан. Получится немного теплый, подслащенный напиток. Можете по своему вкусу разбавить его водой.
3
Чешский способ №2: налейте в стакан 1 часть черного абсента. Сверху покройте стакан ложкой для абсента. Затем обмакните в нем кусочек сахара, положите на ложку для абсента. Покройте ложкой с сахаром стакан. Впрочем, можно обойтись и вовсе без рафинада, просто опустив ложку в стакан с абсентом, затем в сахарный песок, а потом снова в абсент. Далее подожгите пропитанный абсентом сахар. Слегка приподнимите ложку, чтобы карамель стекала прямо в стакан. Сахар должен продолжать гореть примерно минуту. Когда же он погаснет - опустите ложку в стакан и долейте туда 3 части воды. Затем размешайте полученную массу ложкой. Будьте осторожны и следите за тем, чтобы от сахара не воспламенился абсент в стакане.
Карамель, капающая в стакан с абсентом.
4
Российский способ: приготовьте сахарный сироп (пропорции сахара и воды подберите на ваш вкус). Затем разбавьте черный абсент сиропом, тоже полагаясь на собственный вкус. Данный способ отличается простотой в технике приготовления, но, в то же время, требует дегустации. Ведь, вряд ли вам удастся подобрать идеальное соотношение частей сиропа и абсента с первого раза.
5
Можете пить черный абсент и в чистом виде. Для этого его необходимо сильно охладить. Наливать напиток следует небольшими порциями (по 30 граммов).