При варке в бульон можно добавить немного соли, лавровый лист и перец горошком – это придаст креветкам приятный аромат. Также любимые многими морепродукты часто становятся прекрасным дополнением к хорошо известным блюдам: салат Цезарь с креветками, или ризотто с креветками.





Как приготовить ризотто с мидиями и креветками.


Традиционное итальянское ризотто с мидиями и креветками — один из наиболее изящных, и вместе с тем простых способов полезно, ведь рис — источник витаминов группы В, минералов, цинка, йода, меди, фолиевой кислоты и фосфора, а морепродукты вообще богаты множеством необходимых микроэлементов, а также бесценным для нашего организма диетическим белком.


Выход: 4 порции. Время: 20 минут.


Рис: 400 г, Мидии: 500 г, Креветки: 300 г, Помидоры: 200 г, Лавровый лис: 1 лист, Красный лук: половина головки, Петрушка: 20 г, Сухой мартини: 50 мл, Белое сухое вино: 200 мл, Овощной бульон: 1,5 л, Сливочное масло: 20 г, Оливковое масло: 50 мл, Лимоны: 1 штука, Тимьян: 1 штука, Черный перец: 5 горошин, Белый перец: по вкусу, Соль: по вкусу


•    Обжарьте на сливочном масле нарубленный лук. Лучше делать это сразу в кастрюльке. Лук должен стать мягким. Влейте в лук вино, добавьте черный перец, веточку тимьяна, мидии и лавровый лист. Если мидии свежие, то солить их нет необходимости, в них достаточно соли.

•    Через минуту добавьте креветки. Разумеется, прежде чем варить креветки для ризотто, их следует аккуратно очистить.

•    Накройте кастрюлю крышкой и на среднем огне доведите до готовности мидии — они должны открыться. Это займет около трех минут. Этого времени будет достаточно и для того, чтобы приготовить креветки.

•    Добавьте рубленую петрушку и мелко нарезанные помидоры, поперчите, перемешайте и снимите с огня.

•    В отдельной посуде разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте в нем рис.

•    Влейте в рис третью часть бульона

•    Дождитесь, пока бульон начнет кипеть, уменьшите огонь и варите, помешивая и добавляя бульон по мере испарения жидкости до момента, когда рис почти достигнет готовности — в этот момент его нужно посолить и вместе с порцией бульона добавить мартини.

•    В  рис добавьте щепотку петрушки, сок лимона, и все содержимое кастрюли с готовыми креветками и мидиями. Перемешайте и сразу снимайте с огня.