Символом веры принято называть христианское православное исповедание основ вероучения, заключенное в определенное молитвословие или акт. Чаще всего в обиходе простого христианина Символом веры именуется Никео-Цареградский символ. Это основное утверждение основ православного вероучения, принятое на двух Вселенских Соборах (первом и втором).


Никео-Цареградский символ веры включает 12 стихов, в которых определяются основные догматические воззрения христианина. На I Вселенском Соборе 325 года были определены первые семь членов символа веры, которые включали в себя убеждение о бытии Бога Отца как Творца всего видимого и невидимого мира, а также свидетельства о Христе. В них говорится о том, что Христос является в полном смысле Богом, рожденным от Отца прежде бытия мира. Указываются на момент пришествия Христа в мир для спасения людей, а также его распятие, смерть, погребение,воскресение и восшествие на небо. Исторически этим ограничились святые отцы на Соборе в Никее в 325 году, так как основным смыслом созыва Собора являлось доказательство Божества Христа.


В 381 году на II вселенском Соборе в Царьграде были дописаны еще пять стихов о Божестве Святого Духа, о церкви, воскресении мёртвых и вечной будущей жизни.


Таким образом, в 381 году является документ исповедания, названный Никео-Цареградским символом веры. В современном обиходе он именуется просто «Символ веры». Сейчас он является обязательным молитвословием в перечне утреннего молитвенного правила, а также поется верующими во время божественной литургии.