Идеальный аперитив и сопровождение к нему



Шампанское чаще всего подают в начале вечера в качестве аперитива. Напиток должен быть хорошо охлажденным. Идеальное сопровождение для шампанского - рыбные закуски, деликатесное мясо, дичь, фрукты. К простым шампанским без указания года выпуска, а также к игристым винам подают пресные полутвердые сыры типа маасдам или тильзиттер. Сыры с голубой или белой плесенью к шампанскому не подходят. Очень популярный вариант - канапе с кубиками сыра и белым виноградом. Можно подать подсушенные гренки из белого хлеба, намазанные сырной пастой. Вкус закуски должен быть мягким, в нее не стоит добавлять резкие специи или пряности. Шампанское плохо гармонирует с белыми соусами, особенно с майонезом.

Розовое шампанское хорошо сочетается с говяжьим карпаччо, а также с запеченными устрицами. Белое сухое хорошо гармонирует с копченым лососем. Из этой рыбы можно сделать тарталетки или сервировать ее в виде нарезки. Если вы планируете подать лосося с салатом, не добавляйте в блюдо уксус - он убивает шампанское. Подчеркнуть нежный вкус лососины поможет лайм или лимон. Мясные копчености к шампанскому лучше не подавать.

Изысканный вариант закусок - разнообразные суфле и муссы из рыбы, морепродуктов, спаржи или сыра. Их лучше делать порционными или сервировать в тарталетках и волованах. К легким игристым подойдут и тарталетки с красной икрой. Если вы планируете подать отварные креветки, исключите соусы типа «коктейль» - они уничтожают вкус шампанского. Креветки можно сервировать вместе с салатными листьями, тостами или кубиками сыра.

Полусухое шампанское хорошо сочетается с паштетом из утиной или гусиной печени. Еще один вариант закуски - разнообразные фрукты с кисловатым вкусом - например, клубника, маракуйя или ананас.

Изысканные напитки и закуски



К отборному шампанскому лучших марок нужны такие же изысканные закуски. Старое шампанское с указанием года урожая подают к дичи. Идеальное сопровождение - холодная куропатка или вальдшнеп. В дорогих ресторанах и на приемах к такому шампанскому подают черную икру. Ею наполняют волованы, укладывают на поджаренные ломтики хлеба или сервируют в специальных икорницах на льду, дополняя серебряными или перламутровыми ложечками.

Еще один вариант закуски к полнотелому выдержанному шампанскому - устрицы. Их можно подавать сырыми, отварными и запеченными.