Жульен из горбуши



Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 100 мл 10%-ных сливок;
- 100 г твердого сыра;
- пол-лимона;
- 50 г муки;
- соль;
- растительное масло;
- 10 г петрушки.

Нарежьте рыбу на небольшие кубики, полейте их соком лимона и оставьте мариноваться. Очистите луковицу, измельчите ее и обжарьте до прозрачности в растительном масле на среднем огне. Положите к луку горбушу, подсолите и жарьте 3 минуты, после чего влейте сливки. Еще через 3 минуты всыпьте в сковороду муку, быстро перемешайте все лопаткой, чтобы не появилось комочков, доведите до кипения на сильном огне и сразу уберите с плиты.

Разложите горячую поджарку по кокотницам или маленьким глиняным горшочкам. Крупно натрите сыр и посыпьте рыбу. Запекайте жульен
20 минут при 180oC. Украсьте его листиками петрушки и подавайте прямо в порционной посуде.

Жульен из языка с грибами



Ингредиенты:
- 1 большой отварной свиной или говяжий язык;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 250 мл молока;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 60 г муки;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль.

Порежьте язык кубиками, грибы – ломтиками. Освободите луковицу от шелухи и мелко порубите. Прожарьте шампиньоны с луком в 50 г сливочного масла. Томите их на среднем огне, пока не испарится жидкость, после чего поперчите и посолите по вкусу.

Растопите остаток сливочного масла в сотейнике и пассируйте в нем муку до светло-коричневого оттенка. Влейте молоко тоненькой струйкой, постоянно помешивая соус. Варите его до загустения. Выложите половину крупно натертого сыра в формочки, сверху распределите поровну язык, затем грибы. Покройте все белой подливой и присыпьте оставшимся сыром. Готовьте жульен с языком 15-20 минут при 180oC.

Жульен из овощей с яйцом



Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 крупный сладкий помидор;
- 1 луковица;
- 15 г зеленой спаржи;
- 50 г пармезана;
- 4 куриных яйца;
- соль;
- растительное масло.

Срежьте кожуру с баклажана и кабачка и нашинкуйте мякоть тонкой соломкой. Раскалите растительное масло и потушите в нем овощи до мягкости и значительного ужаривания. Добавьте в сковороду полукольца лука, резаную спаржу и ломтики помидора. Подсолите соте по вкусу, смешайте с тертым пармезаном и разделите по кокотницам. Аккуратно разбейте яйца так, чтобы не нарушить целостность желтка, и вылейте по одному на порцию. Поставьте блюдо в нагретую до 200oC духовку на 10 минут.