Шоколадный мусс по простому рецепту



Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 г черного шоколада;
- 200 мл 20%-ных сливок;
- 5 куриных яиц;
- 100 г белого сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- щепотка соли.

Расплавьте шоколад на водяной бане, влейте сливки, всыпьте ванильный сахар и, помешивая ложкой или лопаткой, доведите массу до однородности. Снимите посуду с огня и остудите ее содержимое до теплого состояния. Отделите яичные желтки от белков, первые тщательно разотрите с сахаром, вторые – с щепоткой соли до воздушности. Хорошенько вымешайте густую коричневую жижу сначала с желтковой смесью, а затем медленно введите в нее белковую пену. Разложите десерт по креманкам или бокалам и уберите в холодильник на 5 часов.

Двойной шоколадный мусс «Черное и белое»



Ингредиенты(на 5-6 порций):
- 250 г черного шоколада;
- 250 г белого шоколада;
- 750 мл 30%-ных сливок;
- 50 мл коньяка;
- горсть очищенных несоленых фисташек.

Растопите оба вида шоколада по отдельности на водяной бане или в микроволновке с добавлением в каждую смесь половины порции сливок. Налейте в каждую часть десерта по 25 мл коньяка. Охладите их в течение 3 часов до основательного загустения. Потом достаньте обе миски из холодильника и взбейте при помощи миксера, начиная с малой скорости и постепенно наращивая ее. Каждая шоколадная масса должна стать достаточно плотной, но в то же время легко набираться ложкой.

Поставьте на блюдца небольшие металлические кольца. Уложите в них поочередно белый и черный шоколадный мусс, делая слои одинаковой толщины. Десерт также можно собрать в бокалах или фужерах. Измельчите фисташки и присыпьте ими сладкое блюдо.

Кофейно-шоколадный мусс с взбитыми сливками и печеньем



Ингредиенты (на 2 порции):
- 80 г черного шоколада + 20 г для украшения;
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- 150 мл 33%-ных сливок;
- 125 г сыра маскарпоне;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 2 бисквитных печенья «Сахарные пальчики»;
- взбитые сливки.

Поместите шоколад на водяную баню или дайте ему растаять в микроволновке. Вымешайте отдельно сыр маскарпоне с сахарной пудрой, 100 мл холодного растворенного кофе и, наконец, теплой коричневой пастой. Взбейте в другой емкости сливки до опадающих пиков, вмешайте в мусс, выложите его в сервировочную посуду и уберите в холодильник на 1 час. Украсьте его взбитыми сливками, оставшимся шоколадом, натертым на мелкой терке, и вставьте в каждую порцию палочку печенья.