Карп в соусе по-восточному



Ингредиенты:
- карп весом 1-1,2 кг;
- 30 г корня имбиря;
- 3 дольки чеснока;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г укропа;
- перчик чили;
- 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 50 мл хереса или другого крепленого вина;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 1,5 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 мл растительного масла.

Почистите, выпотрошите карпа и тщательно промойте. Смешайте херес и соевый соус, натрите этой смесью рыбину и уберите ее в холодильник на 20 минут. Очистите чесночные дольки и имбирь и мелко нарежьте ножом. Измельчите также зеленый лук, перчик чили и укроп.

Раскалите растительное масло, обжарьте рыбу в течение 3-4 минут с каждого бока и аккуратно переложите на тарелку, пользуясь двумя широкими лопатками. Вылейте из сковороды почти весь жир, оставив лишь тонкий слой, и снова поставьте ее на плиту. Немного прожарьте на среднем огне имбирь, чеснок, половину зеленого лука и перчик чили, положите томатную пасту и всыпьте сахар.

Влейте в посуду уксус и 100 мл кипятка, добавьте крахмал, разведенный в ложке теплой воды. Томите соус 1-2 минуты, после чего поместите в него карпа и тушите все вместе 2-3 минуты, затем переверните рыбку и томите еще столько же. Выложите ее на большое блюдо, присыпьте укропом и оставшимся зеленым луком.

Запеченный карп под «шубой»



Ингредиенты:
- разделанный карп без головы и хвоста весом 1,2-1,5 кг;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 помидора;
- пол-лимона;
- 160 г сметаны;
- 70 г твердого сыра;
- по 15 г петрушки и укропа;
- 2 ч.л. молотой паприки;
- по 1 ч.л. молотого кориандра и белого молотого перца;
- 1 ст.л. мелкой соли.

Вымойте рыбу и обсушите. Соедините в одной миске сметану, лимонный сок, резаную зелень петрушки и укропа, специи и соль. Хорошенько взбейте все венчиком. Щедро промажьте этим соусом карпа внутри и снаружи и замаринуйте в нем на 10-15 минут. Застелите противень или жаропрочную форму двойным листом фольги. Уложите в его центр подготовленную тушку.

Разогрейте духовку до 180oC. Порежьте луковицы тонкими полукольцами и равномерно покройте ими рыбу. Распределите вторым слоем помидоры, нарезанные полукругами. Полейте все остатками маринада, закройте фольгой и герметично заверните, вывернув края вверх, чтобы при готовке не вытекал сок. Запекайте карпа 20 минут при указанной температуре, потом 15 минут при 220oC.

Достаньте противень, раскройте серебристую бумагу, посыпьте тертым сыром и снова верните в духовку. Готовьте блюдо еще 10-15 минут при 250oC.