Продукты, которые рекомендуют потреблять при анемии


Повышая гемоглобин, важно не только употреблять в пищу продукты, богатые железом, но и обязательно ввести в рацион пищу, богатую витаминами С и В12, способствующими его абсорбции. Врачи рекомендуют есть красное мясо и субпродукты, в особенности печень, рыбу и морепродукты, различные виды капусты – брокколи, белокочанную, цветную, а также бобовые и цельнозерновые продукты. Хорошим источником железа являются и многие фрукты, например, яблоки, виноград, клубника, персики. Полезны при пониженном гемоглобине и такие овощи, как морковь, свекла, шпинат.


Паштет из печени ягненка


Одним из лучших источников животных источников железа является печень. Вкусным и ароматным получается паштет из печени ягненка. Возьмите для него:
- 2 ломтика бекона;
- 250 грамм печени ягненка;
- 25 грамм сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки коньяка;
- 50 мл жирных сливок.


Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте нарезанный ломтиками бекон. Пропустите очищенный чеснок через пресс, лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте лук и чеснок на вытопленном из бекона жире до мягкости. Добавьте нарезанную на кусочки, промытую и обсушенную печень ягненка. Жарьте ее 4-5 минут, влейте томатную пасту и коньяк и готовьте еще 2 минуты. Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Измельчите при помощи блендера до образования гладкой, однородной массы. Приправьте солью и перцем, переложите в стеклянную или глиняную форму и остудите. Если вы хотите хранить паштет дольше одного-двух дней, залейте поверхность растопленным сливочным маслом и дайте ему застыть.

Для постящихся, вегетарианцев и веганов хорошим источником и белка, и железа, являются бобовые. Попробуйте приготовить пряный суп из моркови и чечевицы. Для него вам понадобятся:
- 150 грамм сухой красной чечевицы;
- 2 чайные ложки семян тмина;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- щепотка хлопьев из сушеного перца чили;
- 600 грамм очищенной и натертой моркови;
- 1 литр овощного бульона;
- 125 мл коровьего или соевого молока.

Нагрейте большую кастрюлю с тяжелым дном на среднем огне. Обжарьте в ней тмин и чили до образования характерного запаха. Половину пряностей достаньте и отложите в сторону. Влейте масло, добавьте морковь, чечевицу, молоко и бульон. Доведите до кипения. Снизьте нагрев до минимального и варите суп на медленном огне в течении 15-20 минут, пока чечевица не разварится, а морковь не размягчится. Пюрируйте при помощи блендера и подавайте, посыпав отложенными пряностями.