Картофельный гратен



Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 500 мл 10%-ных сливок;
- 150 г твердого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 10 г сливочного масла;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли.

Очистите чесночные дольки и измельчите ножом. Налейте сливки в небольшую кастрюлю или сотейник и поставьте на средний огонь. Добавьте туда чеснок, черный перец, соль и мускатный орех. Хорошо вымешайте соус и томите 3-4 минуты. Доведите его почти до кипения и тут же снимите с плиты. Срежьте кожуру с картофелин и нарежьте их на тоненькие почти прозрачные кружки.

Разогрейте духовку до 180oC. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму и уложите в нее картошку слоями, поливая их сливочной подливой. Поставьте посуду в духовку на 40 минут. Равномерно посыпьте гратен тертым сыром и запекайте его еще 7-10 минут при 200оC до золотистой корочки.

Картофельные драники



Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 2 дольки чеснока (необязательно);
- 2-3 ст.л. муки;
- щепотка черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло;
- 20 г петрушки;
- сметана.

Натрите очищенный картофель на крупной терке, сложите в глубокую миску и посолите щепоткой соли. Подождите, пока выделится сок, после чего отожмите овощную соломку руками или откиньте на дуршлаг. Смешайте картошку с взбитыми яйцами, давленым чесноком, рубленой петрушкой, мукой, перцем и оставшейся солью.

Раскалите растительное масло на сильном огне до потрескивания, затем убавьте температуру до среднего показателя. Пожарьте драники до румяности, выкладывая тесто столовой ложкой и немного придавливая ее, чтобы картофельные оладушки хорошо пропеклись. Подайте их в горячем виде со сметаной.

Картофельная пицца



Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 100 г свежих или замороженных лисичек;
- 1 репчатая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- 40 г твердого сыра;
- 15 г укропа;
- соль;
- растительное масло.

Вымойте лисички и мелко порежьте. Освободите от шелухи и тонко нашинкуйте лук. Прожарьте его в растительном масле сначала в одиночестве до прозрачности, потом вместе с грибами. Готовьте поджарку, пока не выпарится жидкость, подсолите ее и выложите в тарелку.

Натрите картофель на мелкой терке, соедините получившееся пюре со сметаной и яйцом, всыпьте муку и 1/2 ч.л. соли и перемешайте до однородности. Вылейте тесто в нагревающуюся сковороду с растительным маслом. Закройте посуду крышкой и пеките основу пиццы 7 минут на слабом огне. Осторожно переверните лепешку, захватив ее широкой лопаткой, покройте грибной начинкой, тертым сыром и резаным укропом. Снова закройте крышку и выпекайте блюдо еще 5 минут.